#кратко Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что на переговорах в Стамбуле 15 мая Зеленский не будет встречаться ни с кем из российских представителей, кроме Путина. Официальной информации о том, собирается ли Путин в Стамбул, нет.
***
Снижение цен на нефть позволило России увеличить поставки нефти, т.к. сырье теперь попадает под санкционный потолок цен и может перевозиться на судах не из теневого флота. Только греческие увеличили перевозки российской нефти по морю на 50% (17 млн баррелей в апреле против 11 млн в январе), а общий экспорт нефти из РФ по морю в апреле вырос на 14-15% до 105 млн баррелей.
Увеличение экспорта сказывается на обеспечении нефтью внутреннего рынка нефтепереработки. Сейчас нефтяники снижают загрузку НПЗ, что может грозить дефицитом топлива в ближайшие месяцы. В правительстве видят угрозу и потому на этой неделе там пройдет совещание при участии вице-премьера Александра Новака. Чиновники и представители отрасли будут обсуждать возможные меры поддержки, призванные не допустить дефицита и роста цен.
@neoreshkins
***
Несколько СМИ сообщают, что президент Путин не поедет в Стамбул на переговоры с Зеленским. Вместо него туда отправится глава МИД России Сергей Лавров с подкреплением в виде помощника президента по внешней политике Юрия Ушакова. Официального подтверждения этому пока нет.
@neoreshkins
***
Кадровый дефицит в России побил очередной рекорд - исследователи Высшей школы экономики (ВШЭ) установили, что российским компаниям по итогам 2024 года не хватает 2,6 млн сотрудников. Год к году показатель вырос на 17%. Наибольшая нехватка кадров наблюдается в обрабатывающей отрасли (391 тысяча человек), торговле (347 тысяч) и на транспорте (219 тысяч). Также остро не хватает квалифицированных специалистов - инженеров, ученых, педагогов и врачей.
Эксперты ВШЭ связывают рост дефицита с сокращением потока трудовых мигрантов, обвалом рубля и влиянием "ряда экономических шоков".
При этом, как мы отмечали ранее, в некоторых отраслях наблюдается сокращение рабочих мест из-за охлаждения экономики. Так, в крупных компаниях идут сокращения айтишников, пиарщиков, менеджеров среднего и высшего звена. На рынке труда растет дисбаланс - дефицит рук в производственных сферах и их избыток в креативных индустриях.
@neoreshkins
***
А вот и официальное заявление от Кремля по поводу вызова президента Путина на переговоры в Стамбул.
"Российская сторона продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле. Кремль объявит о том, кто будет представлять РФ на переговорах с Украиной, как только Путин сочтет это нужным. Вот, собственно, все. Пока мы больше ничего комментировать не собираемся", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
До назначенной даты осталось меньше двух суток. Отметим, что большинство комментаторов, а также подписчиков не верят, что президент Путин решится на личные прямые переговоры и полетит на встречу с Зеленским и Трампом.
@neoreshkins
***
Вместо бизнеса заставят платить население. Как и отмечали ранее, сборы по налогу на прибыль в России показывают негативную динамику. Даже при номинальном росте поступлений в казну на 15% в реальном выражении (с учетом инфляции и повышения самого налога на прибыль) бюджет получил недобор. Это отмечает и Минфин Антона Силуанова, прогнозируя, что в течение года сборы по налогу на прибыль будут падать.
По данным ведомства, общие поступления в федеральный бюджет от налога на прибыль по итогу 2025 года окажутся на 0,8% ниже суммы, запланированной сейчас, и составят 4,15 трлн рублей вместо 4,18 трлн. Изменение прогноза обусловлено ухудшением дел у экспортеров-сырьевиков (угольщики, металлурги, аграрии, нефтяники и газовики).
Перекрываться Минфин будет за счет увеличения сборов по НДФЛ. Поступления в федеральный бюджет от НДФЛ могут вырасти с 810,5 млрд рублей, запланированных в текущем федеральном законе о бюджете, до 858,2 млрд рублей (+5,9%).
Отметим, что власти также постоянно повышают косвенные налоги (акцизы, пошлины, утильсбор и аналогичные сборы), которые в конечном счете также взимаются с населения. Чем хуже обстоят дела в экономике, тем больше растет налоговая нагрузка на россиян. Что, конечно, не может на злить самих россиян.
@neoreshkins
***
Поговаривают, что отсутствие экс-министра обороны, а ныне секретаря Совбеза Сергея Шойгу на параде Победы 9 мая связано не просто с "плановым" обследованием в санатории, а с допросом у силовиков накануне и попаданием в больницу в предынфарктном состоянии. Сейчас он выступает свидетелем по фактам хищения почти 180 млрд рублей у Минобороны с 2019 по 2024 годы.
Вместе с ним показания дает его бывший зам Руслан Цаликов, которому силовики закрыли доступ в Совет Федерации в качестве сенатора, т.к. есть очень высокая вероятность, что до конца года Цаликов попадет не в Совфед, а в СИЗО (ничего, там тоже сенаторы есть).
Сегодня в рамках дела Иванова были допрошены Руслан Цаликов и его старший сын, а также вызваны на допрос сотрудники Министерства финансов и министерства обороны. Также на грани ходит действующий замминистра обороны Алексей Криворучко, который причастен к хищениям бюджетных средств на нерабочих дронах.
О том, что отставка для Шойгу не самый худший сценарий, мы уже сообщали ранее. В случае с ним Кремль может поступить по китайскому сценарию. Также отмечали, что "путь к сердцу Шойгу" лежит через уголовное дело против Руслана Цаликова. Если Шойгу не сможет отбить Цаликова, как уже не смог отбить Тимура Иванова, то правоохранители получат полный расклад на бывшего министра.
Полагаем, что "дело Шойгу" может быть пущено в ход сразу после достижения перемирия с Украиной. Это станет "переключателем" внимания, а также началом большого этапа по перевооружению и модернизации российской армии (да, после завершения войны армию начнут накачивать с новой силой).
@neoreshkins
***
#кратко Никаких домашних зверинцев - правительство запретило россиянам держать дома слонов, крокодилов, пингвинов, кобр, комодских варанов и других животных. Всего в перечень недомашних питомцев включили 121 представителя фауны, в т.ч. бегемотов, гиен, львов и ягуаров, волков, дикобразов, лис, тюленей и моржей, а таже скатов, мурен, страусов, ядовитых пауков и древесных лягушек. Запрет не распространяется на цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы.
***
Так потому никто и не спешит возвращаться - сегодня ты выгоден и тебе обещают хорошие условия и гарантии безопасности, а завтра становишься невыгоден, после чего приходит генпрокурор и говорит, что все твое имущество конфискуется, потому что 30 лет назад его кто-то незаконно приватизировал.
Президент Путин на встрече с "Деловой Россией" заявил, что российские власти должны пускать обратно на внутренний рынок только отдельные западные компании, чье возвращение "выгодно": "А невыгодно - нужно найти тысячу причин, почему ее здесь не должно быть, той или иной компании. И среди это тысячи причин девятьсот девяносто девять точно будут соответствовать требованиям ВТО, уверяю вас. А по одной будем спорить в судах".
Ну не должен президент, который позиционирует себя легистом, такие вещи говорить. Это же прямое признание, что в России нет никакого равенства перед законом, никакого равноправия, а лишь воля чиновничества (нет, мы и так это знаем, но человек в должности должен соблюдать приличия и не признаваться).
@neoreshkins
***
Готовьтесь к росту цен на услуги такси. Сегодня Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, запрещающий использовать в такси автомобили иностранного производства. Вне закона окажутся все авто меньше чем с 3200 баллами локализации (исключение сделано для машин, произведенных в рамках СПИК-контрактов, это, например, на 95% китайский "Москвич").
Сейчас под требования закона подходят несколько "Москвичей", китайские XCITE X-Cross с завода в Петербурге, четыре модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura) и еще пару русско-китайских авто. При этом у половины моделей локализация довольно условная - в Россию привозят готовые комплекты, а позже в цеху прикручивают разве что руль и колеса.
Как видите, закон по сути принимается исключительно в интересах "АвтоВАЗа" с его низкокачественными "Ладами". У концерна в начале года резко обвалились продажи, сразу на треть, и девать свои поделия главе "АвтоВАЗа" Максиму Соколову просто некуда. Что, впрочем, не мешает ему продолжать взвинчивать цены на на неконкурентоспособные "ведра". Поэтому теперь "Лады" будут насильно впаривать таксистам.
Эксперты полагают, что после принятия закона и вступления его в силу сферу такси могут в моменте покинуть до 89,5% водителей из числа самозанятых, которые оказывают услуги на собственных авто. Также уйдут 30-35% водителей, работающих на арендованных автомобилях. Итого не смогут работать несколько сотен тысяч водителей, что резко скажется на ценах. А на обновление всего парка таксистам потребуется порядка 300 млрд рублей.
@neoreshkins
***
"Единая Россия" с генсеком Владимиром Якушевым повторяет ошибку прежнего генсека Андрея Турчака - на партийных праймериз почти нет ветеранов СВО. Наказам президента Путина про "новую элиту" единороссы внимают в полуха.
***
#кратко Экспорт товаров из России в первом квартале 2025 года снизился на 6,8% в стоимостном выражении до $94,9 млрд. Импорт прибавил 0,1%, до $63,1 млрд. Снижение по экспорту обусловлено удешевлением нефти, избежать потерь не удалось даже за счет увеличения физических объемов экспорта. При этом в экспорте преобладает минеральное сырье, а в импорте - машины и оборудование.
***
А вот продажи новых грузовых автомобилей – это уже индикатор состояния промышленности.
По итогам апреля 2025 года в России было реализовано 3,7 тыс. новых крупнотоннажных грузовых автомобилей (HCV – массой больше 16 тонн). Это на 7% меньше, чем в марте, и на 59% ниже по сравнению с уровнем апреля 2024 года.
По итогам четырех месяцев нынешнего года в России было продано 16,4 тыс. новых крупнотоннажных грузовых машин – на 51% меньше, чем в январе – апреле 2024-го.
В 2024 г. в России было продано 102.007 новых крупнотоннажных грузовиков (HCV), что на 18,8% меньше год к году.
Судя по динамике продаж грузовиков, в российской промышленности началась уже даже не рецессия, а кризис.
Для сравнения: в ЕС в 2024 году, где был околонулевой рост промышленности, продажи грузовиков упали на 8,5% (в России, напомним, падение в 2024-м было на 18,8%, в апреле 2025 – на 59%).
***
В продолжение темы о падении продаж грузовиков - за тот же период (первый квартал 2025-го) продажи сельскохозяйственной техники отечественного производства упали на 33% до 38,3 млрд рублей.
Согласно исследования отраслевой ассоциации "Росспецмаш", хуже всего обстоят дела у продавцов зерноуборочных комбайнов и тракторов - минус 58% и 39% продаж соответственно. На треть просели продажи кормоуборочных комбайнов и опрыскивателей, на четверть - зерноочистительных машин, на 20% - борон.
В первую очередь представители отрасли винят в кризисе высокую ключевую ставку ЦБ, во вторую - пассивность и даже некую враждебность Минсельхоза Оксаны Лут, который почти не заботится о мерах поддержки машиностроителей и аграриев, зато исправно вынимает из с/х- отрасли деньги за счет экспортных пошлин. Ну и повышение утильсбора тоже "помогло".
Все это также свидетельствует о наличии кризиса в сельском хозяйстве. А игнорирование проблем с механизацией АПК сейчас приведет к еще более острым проблемам через пару лет.
@neoreshkins
***
Мэр Саратова Михаил Исаев подставляет спикера Госдумы Вячеслава Володина. Локальная саратовская история, где горожане противостоят чиновникам в надежде спасти парк от застройки, превратилась в сюжет федерального уровня. Несколько лет назад Володин указал властям Саратова ликвидировать вторые смены в местных школах за счет строительства новых школ. Год назад на это даже нашли деньги.
А потом начался цирк. Городские власти успешно "проспали" предыдущие пару лет, а срок исполнения поручения уже на носу, так что Исаев и его подчиненные спешно начали искать места для строительства школ. И одну из них почему-то решили построить на месте парка "Территория детства", который является единственной зеленой зоной на весь район с 300 тысячами жителей. Местные жители выступили против и в своих обращениях дошли до председателя СКР Александра Бастрыкина и президента Владимира Путина.
#нампишут : "Мы, активисты - защитники парка «Территория детства», почти 3 месяца пытаемся доказать местной власти, что детям необходима школа в другом месте, а парк нужен всем жителям города. 11.05 обратились к президенту с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и помочь нам сохранить парк".
При этом в округе есть еще пять более подходящих локаций для строительства школы, однако мэрия игнорирует эти варианты, обосновывая тем, что участки нужно выкупать, да и времени нет. А еще, как полагают саратовские защитники парка, чиновники договорились с региональным застройщиком, который возведет ЖК неподалеку от парка, а за счет школы на месте парка выполнит свои обязательства по социальной инфраструктуре (путем уничтожения точно такой же инфраструктуры).
Горожане не намерены сдаваться и будут продолжать битву за парк. Такими темпами крайним еще и окажется Володин, с которого и началась вся эта история.
@neoreshkins
***
Украинский президент Зеленский заявил, что не будет встречаться ни с какими представителями России кроме президента Путина.
Тем временем политические эксперты ведут напряженные дебаты о том, кто же в итоге будет в Стамбуле 15 мая ????
***
Тем временем необъявленное перемирие перед переговорами в Стамбуле работает. Примерно так же, как и трехдневное майское перемирие - с единичными нарушениями, но без массированных ударов дронами и ракетами.
Так, минувшей ночью и утром в Украине зафиксировали прилет лишь десяти беспилотников, что на порядок меньше, чем в предыдущие дни и до 8 мая. Днем последовали сбросы авиабомб в Купянском районе Харьковской области, тоже единичные.
В России Минобороны Андрея Белоусова отчиталось о сбитии лишь трех беспилотников за первую половину дня. Также губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об атаке еще нескольких FPV-дронов в приграничных районах. На этом все.
При этом боевые действия на линии фронта не прекращаются - ВС РФ ведут наступление на Донецком направлении под Покровском, ВСУ бьются за Волчанск в Харьковской области, отмечаются скопления украинских военных недалеко от границы с Брянской областью. Однако - по мирным городам (почти) ничего не летело, несмотря на то, что трехдневное перемирие закончилось и Россия на словах не поддержала предложенное Украиной 30-дневное прекращение огня. Можно сделать вывод, что сейчас ни одна сторона не хочет выглядеть агрессором, когда на кону победа в соревновании "кто больший миротворец".
Конечно, одних суток маловато для серьезных выводов, поэтому посмотрим, что будет до конца недели. Но есть надежда, что и переговоры начнутся, и перемирие будет. Пока только надежда.
@neoreshkins
***
Новый арест по делу о хищениях на строительстве защитных сооружений в Курской области - в СИЗО отправился бизнесмен Андрей Воловиков. Коммерсант ранее уже фигурировал в уголовном процессе, но в другом статусе - он давал показания против экс-губернатора региона Алексея Смирнова, после чего бывший глава региона попал за решетку.
Что касается Воловикова, то он возглавляет компанию "КТК-Сервис", которая получила порядка 300 млн рублей на строительство укреплений. Воловиков и его компания связаны с курским депутатом Максимом Васильевым - дело в том, что именно Васильев пролоббировал подписание контрактов на работы с "КТК-Сервис". Интерес депутата был в том, что выделенный на работу авансовый платеж в размере 100 млн рублей куда-то делся (в карманы Васильева), после чего все пошло не по плану. Власти региона пытались скрыть хищения, но сейчас все тайное становится явным.
Источники сообщают, что сперва Воловикова хотели оставить на свободе в награду за показания против Смирнова. Однако когда ВСУ начали новую атаку на Теткино - появились вопросы. По документам именно "КТК-Сервис" якобы возводила объекты в том районе, но на деле либо не строила их вовсе, либо спустя рукава. Теперь придется отвечать.
Главная интрига этого большого уголовного дела по-прежнему в том, в каком качестве в него попадет экс-губернатор, ныне глава Минтранса Роман Старовойт. Некие инсайдеры полагают, что ему грозит статус обвиняемого, мы же полагаем, что максимум - статус свидетеля и отставка осенью.
@neoreshkins
***
Лишь бы не как с самолетами... Первый вице-премьер Денис Мантуров объявил накануне о масштабных планах правительства по строительству новых судов.
"В базовом сценарии стратегии [развития судостроения] до 2036 года на российских верфях предполагается постройка более 1,6 тысячи единиц гражданских судов и морской техники", - сказал чиновник.
Активное строительство необходимо, чтобы заместить ветхий флот, большая часть которого была построена еще в советские времена (сейчас средний возраст российских судов превышает 40 лет). Исходя из озвученных планов, власти планируют строительство в среднем 160 новых кораблей ежегодно.
При этом последние годы российское судостроение стагнирует. Так, в 2024 году на отечественных верфях было построено лишь 32 судна для пассажирских и грузовых перевозок, в основном небольшого водоизмещения. А исходя из того, как правительство уже отработало по стратегии развития авиастроения, стоит ожидать, что через пару лет вместо 1600 новых судов по плану будет уже 1000, а там и 600 или 400.
Правда, за судостроение теперь отвечает ВТБ Андрея Костина, которому доверили ОСК вместо "Ростеха" Сергея Чемезова, так что небольшие шансы на другой сценарий еще имеются. Небольшие.
@neoreshkins
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Тянем интригу. Россия и Украина готовятся к переговорам в Стамбуле 15 мая - переговоры точно будут, но вот состав участников до сих пор неизвестен. При этом Зеленский заявляет, что не будет говорить ни с кем, кроме Путина, а Путин делает вид, что еще не определился с поездкой.
???? Затишье перед... Россия и Украина взаимно снизили интенсивность обстрелов и дроново-ракетных ударов по городам. При этом официально о прекращении огня не объявлялось, но все похоже на тот же режим, который действовал во время майского перемирия, предложенного Кремлем.
???? "Лада" или смерть. Госдума приняла закон, приговаривающий таксистов к российскому автопрому. На горизонте маячит резкое сокращение количества легальных таксистов и рост цен на их услуги.
???? Дела аграрные. Россия резко теряет объемы экспорта зерна: поставки на международные рынки стали низкорентабельными для производителей, а само зерно - неконкурентоспособным.
???? Попался. Мэра Новочеркасска задержали из-за взятки в 20 млн рублей (в виде земельного участка и дома). Его предшественник тоже попался на взяточничестве.
???? Дело шьют. Экс-министр обороны Сергей Шойгу был допрошен по уголовному делу о коррупции в его бывшем ведомстве. После допроса Шойгу уехал в больницу "подлечить нервы".
???? Извинись и еще что-то. Президент Путин заявил, что для возвращения иностранного бизнеса мало, чтобы бизнес просто извинился. Нужно еще что-то. И власти не будут пускать иностранцев в те отрасли, где уже выгоду получают российские игроки (со связями в правительстве).
@neoreshkins