В целом все как будто к тому и идет: "Балтийское море мы вам закроем из-за экологических рисков, зато теперь можете свободно возить свою нефть на застрахованных безопасных западных танкерах... пока мы не пересмотрим ценовой потолок"
***
В Стамбуле 15 апреля пройдет встреча по вопросам безопасности в Черном море в свете возможного прекращения огня. Встречу организует Минобороны Турции, также приглашены представители России и Украины.
Пока Россия бомбит украинские города, а Украина бьет по российским авиабазам и объектам энергетики (как утверждает Минобороны РФ), главный "миротворец" Трамп заявляет, что между Россией и Украиной "скоро все будет хорошо".
Разные наблюдатели сходятся во мнении, что до конца апреля США либо добьются какого-то существенного прогресса в части установления перемирия, либо начнется летняя военная кампания и о любом прекращении огня можно будет забыть до поздней осени.
@neoreshkins
Поддержать канал
***
На Дальнем Востоке сегодня было так - в Приморском крае из-за шторма около десяти тысяч человек остались без света, сильный ветер рвет провода, срывает крыши и обшивку домов. От непогоды пострадали Находкинский, Партизанский, Большекаменский городские округа, Хасанский и Красноармейский районы.
***
Все попытки спасти легендарную стартовую площадку №1, ту самую «Гагаринскую», увы, не увенчались успехом.
С этого места началась космическая эра: именно отсюда 4 октября 1957 года полетел первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года стартовал «Восток» с Юрием Гагариным на борту.
За свою историю площадка приняла свыше 500 запусков — в том числе по-настоящему знаковых. Здесь начинались миссии: «Луна-1» - первая автоматическая межпланетная станция, «Восход-2» с первым выходом человека в открытый космос, историческая программа «Союз — Аполлон», и многие другие.
В 2019 году старт закрыли на ремонт. Открытие планировали к 2023-му.
Был подписан и совместный проект с ОАЭ: в обмен на оплату ремонта, арабская сторона получала бы доступ к космическим технологиям.
После 2022 года сделка сорвалась. Средств у Роскосмоса не хватило, восстановить старт так и не удалось. А продолжать содержать площадку за РФ не хватает денег.
В настоящее время пилотируемые запуски к МКС продолжаются с единственной оставшейся площадки 31/6.
Теперь принято окончательное решение: «Гагаринский старт» больше не будет использоваться по назначению. Из-за нехватки средств, до лета этого года ее передадут Казахстану — Гагаринский старт станет Казахстанским музеем космонавтики.
???? «Юра, прости»
***
Шоколад уходит в тень - в России резко вырос оборот контрафактной кондитерки. Производители конфет и шоколадной продукции уводят часть выпуска из поля зрения госорганов, чтобы сохранить хоть какую-то рентабельность без резкого повышения цен.
Исследование о "теневом рынке шоколада" провели специалисты Центра экономической экспертизы Высшей школы экономики. По их расчетам, за прошлый год в России продали около 1,5 млрд упаковок конфет и шоколада "мимо кассы" - сравнение потребления сладостей и их производства и импорта показало, что продается на 10% больше, чем регистрируется поставщиками.
В результате производители экономят, а бюджет недополучает около 12 млрд рублей из-за контрафакта. Предполагается, что в основном выпуском незадекларированной продукции занимаются небольшие и средние компании, но никто не мешает заниматься тем же самым и крупным кондитерским компаниям. Скажете, маркировка "Честным знаком" мешает? Производители молочной продукции посмеются вам в лицо.
Мотивы бизнеса тоже можно понять - так предприниматели пытаются сократить издержки, которые непрерывно растут из-за инфляции, повышения налогов со стороны государства, удорожания сырья - так, какао-бобы за прошлый год выросли в цене в два раза (!).
Такие данные дают правительству повод задуматься о том, стоит ли система маркировки "Честный знак" своих денег и не пора ли обратить внимание на эффективность ее нынешнего менеджмента. Потеря 12 млрд - и это только одному направлению - повод для увеличения госучастия в работе ЦРПТ (оператор ЧЗ) вплоть до смены собственников. Потому что если "слепота" системы маркировки относительно качества маркируемых продуктов правительство не волнует, то вот финансовые потери в текущих условиях сжимающихся бюджетных доходов - совсем другой разговор.
@neoreshkins
Поддержать канал
***
#кратко У России появился шанс резко сократить отставание от США по развитию космических программ. Президент США Дональд Трамп предложил вдвое урезать финансирование ряда научных программ NASA в 2026 году. В результате это приведет к прекращению поддержки некоторых инициатив, например, по доставке почвы с Марса или по созданию нового космического телескопа. Общее финансирование NASA может сократиться с с $25 до $20 млрд.
***
Уважаемые подписчики, если вам нравится наша работа и вы хотите поддержать редакцию, то милости просим:
USDT TRC20
THUXARbxaKXWbGon4yunV2FCfUUzZTGAAn
Приятного завершения выходных!
В комментариях можете указать, какие способы доната для вас более удобны.
***
В Россию могут вернуть турниры UFC, о такой возможности заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев (спецпредставитель Путина по инвестиционно-экономическому сотрудничеству). Последний раз турниры UFC проходили в РФ шесть лет назад, в Москве (победителями главных боев стали Забит Магомедшарипов и Александр Волков).
Надежды Дмитриева по поводу UFC могут быть связаны с недавним обменом Ксении Карелиной (россиянка с американским гражданством) на Артура Петрова - за Карелину просил владелец UFC Дана Уайт, т.к. девушка замужем за американским боксером. У Кремля есть соблазн выдать свершившийся обмен за услугу, за которую ждут ответную услугу.
Ну а в целом спорт ведь "вне политики", так что нет ничего плохого в том, чтобы провести турнир. Лишь бы не испортить его ненужной пропагандой.