Обогнали Америку - в первом квартале 2025 года Россия нарастила экспорт антрацита (уголь премиального сорта) до 3,9 млн тонн, это на 12% выше показателей АППГ. При этом 1,9 млн тонн пришлись только на Китай, составив 100% поставок антрацита в КНР за этот период.
Экспорт антрацита растет на фоне снижения экспорта энергетического угля - там рентабельность сбыта сейчас настолько низкая, что многие мелкие экспортеры отказываются от отправки грузов и освобождают железную дорогу для других.
Однако в первую очередь увеличению экспорта помогла торговая война Трампа. Китайцы отказались от импорта угля из США, а также Австралии, так что освободившийся рынок заняли российские угольщики. Чем дольше будет идти торговая война, тем больше смогут заработать экспортеры антрацита на китайском рынке. Аналогичная ситуация наблюдается в сфере поставок СПГ.
@neoreshkins
***
#кратко Тем временем ЕС собирается на этой неделе опубликовать план пошагового отказа от поставок российского газа (из трубы и СПГ) к 2027 году. При этом есть юридические сложности, которые не позволяют ряду стран разорвать долгосрочные газовые контракты с Россией: рассматриваются варианты с прекращением контрактов по причине форс-мажора, но механизм не проработан. Параллельно крупные европейские компании пытаются пролоббировать возвращение российского газа, чтобы добиться снижения цен на энергию, однако если общеевропейский "антигазовый" план будет санкционирован, эти попытки окажутся тщетными.
***
В Дагестане очередной теракт - четверо человек с автоматами напали на полицейских среди бела дня на улице в Махачкале. Несколько полицейских тяжело ранены, также погибли три сотрудника ДПС. Двое нападавших убиты, еще двое скрылись на полицейской машине. В республике объявлен план "Перехват".
***
Принуждение к перемирию - ВСУ снова попытались прорвать границу в Курской области. Сегодня утром штурмовые группы атаковали в районе села Теткино, вероятно, целью украинских военных стали мосты через Сейм, по которым идет снабжение российских военных в Глушковском районе Курской области. Военкоры сообщают о большом скоплении ВСУ по ту сторону границы.
Также минувшие выходные были очень активны в плане атак беспилотниками, особенно в Крыму. Россия тоже активно бомбила украинские города ракетами и дронами. Действия ВСУ можно расценивать как попытку Киева принудить Москву к заключению 30-дневного перемирия, т.к. накануне 9 мая любой громкий успех ВСУ будет крайне неприятным событием для Кремля. А с перемирием этого можно избежать (как и дальнейших ненужных жертв).
***
Нефти будет много - Саудовская Аравия инициирует ускорение роста добычи нефти так, чтобы уже к ноябрю на мировые рынки вернулось дополнительно до 2,2 млн баррелей в сутки (с 2022 года ОПЕК+ сократили добычу на 5 млн б/с). Почти 40% этого объема будут продаваться уже с июня.
За счет этого Саудовская Аравия увеличит свою долю на рынке нефти, а также накажет недобросовестных участников сделки (Ирак и Казахстан), которые ранее превышали согласованные квоты на добычу. Но основная причина, на наш взгляд, кроется в том, что у саудитов растет бюджетный дефицит на фоне обвала нефтяных цен, и перекрывать его они собираются за счет увеличения продаж.
Учитывая низкий спрос на нефть, который давит на цены, решение ОПЕК+ приведет к еще большему спаду цен. Соответственно, поставщики могут начать гонку скидок. Для России это чревато еще бОльшими потерями нефтегазовых доходов, которые и так с начала года упали примерно на 20%. Уже сейчас Минфин прогнозирует дефицит бюджета на уровне 3,8 трлн рублей вместо запланированных ранее 1,2 трлн, но и это не предел.
Из положительного здесь можно найти разве что такой факт - все последние войны Россия начинала при высоких ценах на нефть и заканчивала при низких. Правда, это почти всегда сопровождалось экономическими кризисами.
@neoreshkins
Поддержите канал
***
Поздно становиться айтишником - спрос на услуги IT-специалистов снижается по всему миру. С конца 2022 года крупнейшие технологические компании уволили примерно 630 тысяч сотрудников. Только в 2025 году под сокращение попали более 50 тысяч айтишников.
Причины кроются в снижении выручки у большинства компаний и закрытии крупных проектов и целых направлений. Также сказывается внедрение нейросетей, которые закрывают задачи специалистов низового уровня.
Общемировой тренд ощущается и в России - сокращения в IT-отрасли достигают 20% по отдельным компаниям на фоне ухудшения их экономического состояния (VK, МТС, "Мегафон", "Сбермаркет" и другие). Параллельно количество вакансий для айтишников снизилось на 5% год к году.
При этом власти продолжают говорить о дефиците айтишников в российской экономике, однако пока наблюдается обратное - экономика охлаждается и количество рабочих мест падает.
@neoreshkins
***
В России пропали 400 млрд рублей, изъятых у коррупционеров в виде взяток и имущества. Пропажу заметил депутат Обухов. Он потребовал у Мишустина объяснений, куда делись деньги. @bankrollo
***
Шойгу уже не тот - слухи о включении экс-министра обороны в списки "Единой России" на выборах в Госдуму в 2026 году не имеют под собой оснований. ЕР сейчас вовсе не хочет ассоциироваться с именем Сергея Шойгу. Если раньше министр обороны имел более 20% в рейтингах доверия, занимая второе место после Путина, то сейчас его рейтинги на уровне 1-2%. Чисто математически его теперь ни на какие выборы пускать нельзя, это "токсичный актив".
***
Учителя обратились к Путину с жалобой на переработки и низкие, даже нищенские зарплаты. "Педагоги не согласны с логикой «хотите больше денег - берите больше часов», поскольку школьные учителя и сегодня работают больше чем на одну ставку, часто - на две или даже на три. А поскольку и эти небольшие деньги (около 30 тысяч в месяц) не покрывают жизненных потребностей, им приходится подрабатывать репетиторством до позднего вечера или ночи".
К счастью, министр просвещения Сергей Кравцов уже знает обо всех проблемах учителей. И потому распорядился - запретить педагогам брать на себя больше 1,4 ставки. Ах, да - оплату на одну ставку Минпросвещения при этом не повышает. Ну то есть министр просто запретил педагогам зарабатывать даже на простые жизненные потребности. Молодец какой.
***
Поплохело - глава Чечни Рамзан Кадыров теперь ночует в больнице и отказался от поездок на машине за пределы Грозного из-за ухудшения состояния здоровья, сообщает "Новая газета. Европа". Отмечается, что Кадырову уже давно диагностировали некроз поджелудочной железы (летальность заболевания - 80%).
Больше года назад стало заметно, что Кадыров сильно сдал физически, сейчас же он и вовсе стал постояльцем больницы "Аймед" в Грозном и занят тем, что готовится к передаче власти в республике и подготовке запасных аэродромов для своей семьи за пределами России.
Трансфер власти в Чечне станет для Кремля большой репетицией перед тем, как придется выбирать преемника для Путина.
@neoreshkins
***
Вы что - хотите как в Швейцарии?! В этой стране инфляция в 2025 году может составить 0,4%, и это самый низкий уровень за последние четыре года. В свете таких прогнозов местный ЦБ рассматривает возможность ввести отрицательную ключевую ставку (сейчас она на уровне 0,25%, т.е. кредиты здесь почти бесплатные).
"Отрицательный рост" цен в Швейцарии связан с укреплением национальной валюты (франка), что снижает цену импортных товаров. При этом отметим, что сами по себе цены в Швейцарии относительно высоки - в 2024 году для обеспечения среднего уровня жизни семье из трех человек нужно было тратить в месяц от 6,5 тысячи до 8,5 тысячи евро.
@neoreshkins
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Курский рецидив. ВСУ совершили новую попытку прорвать границу в Курской области. Российские военкоры сообщают об отбитой атаке, но она еще не завершилась.
???? Молчаливая Москва. С 5 по 9 мая в Москве частично отключат интернет и нарушат работу сотовых операторов "в связи с обеспечением безопасности" при проведении парада. ФСО - за личное общение.
???? Где деньги, Миш? В России "потерялись" почти 400 млрд рублей, изъятых у коррупционеров. В Госдуме заинтересовались, почему суммы конфискации разнятся у Генпрокуратуры, Минфина и Счетной палаты.
☠️ Стрельба в Дагестане. Неизвестные в Махачкале расстреляли нескольких полицейских, также под пули попали прохожие.
???? Дегазификация. Евросоюз планирует полностью отказаться от российского газа, включая СПГ, к концу 2027 года.
@neoreshkins