Возле офиса "Роснефти" в Краснодаре вывесили баннер "Власть и нефть. Мазут и смерть". Вскоре после этого баннер сняли полицейские.
"Роснефти" Игоря Сечина принадлежит мазут, который перевозили старые и опасные танкеры "Волгонефть" и который утек в Черное море, создав экологическую катастрофу.
"Роснефть" до сих пор не предприняла ничего, чтобы хоть как-то поучаствовать в ликвидации последствий учиненного ею бедствия. Зато Сечин запугал главу Росприроднадзора Светлану Радионову, чтобы они ни слова не сказала о том, кому принадлежит сечинский мазут.
***
#кратко Правкомиссия одобрила законопроект о конфискации зарубежных активов в ответ на заморозку российских активов за рубежом. Документ выглядит как страховка на случай реальной конфискации активов (которая пока не случилась), однако в то же время эта страховка обесценена, т.к. российские власти уже неоднократно отбирали активы иностранцев в России или вынуждали их продавать свой бизнес по дешевке "кошелька" российских чиновников.
***
Всем, кто хочет получать достойную пенсию в 110 тыс. рублей, нужно всего лишь зарабатывать 230 тыс. рублей в месяц в течение 64 лет, посоветовал депутат Мособлдумы Анатолий Никитин. За это дадут 639 пенсионных баллов.
Как завуалированно послать на три буквы
***
Торгуют друг с дружкой, а деньги в кружку. Жена главы "Ростеха" Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (та самая, которая впустую потратила на разработку АКПП для "Лады" 10 лет и почти миллиард рублей) продала апартаменты в центре Москвы - площадью 1,5 тысячи кв. метров и рыночной стоимостью свыше 3 млрд рублей. Новым владельцем жилплощади стал миллиардер, основатель Yota Альберт Авдолян, известный как "кошелек" и "прокладка" Чемезова.
Игнатова владела гигантскими апартаментами на Охотном ряду в здании отеля Four Seasons с 2015 года, данные о двух квартирах площадью 711 и 723 м2 присутствовали в декларации Чемезова за 2020 год (исчезли из отчета за 2021-й). И как следует из выписки из Росреестра, в конце декабря 2021 года недвижимость перешла Авдоляну.
Зная характер отношений Чемезова и Адволяна, можно предположить, что сделка была совершена по ценам выше рыночных, и таким образом госменеджер получил взятку обнал от бизнесмена, который обязан ему "крышей" от разных наездов. Хотя не исключено, что Адволян выступает простым держателем активов. Ранее он уже оказывал такие услуги по "передержке" семье Алины Кабаевой, еще одному чемезовскому бизнесмену Виталию Мащицкому и другим.
Авдолян при всей своей рукопожатости умудрился не попасть под санкции и теперь использует зарубежные офшоры для обслуживания своих кремлевских друзей.
***
ЗАРПЛАТЫ: УХУДШАЮЩАЯСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ САНКЦИЙ СИТУАЦИЯ В ДОБЫЧЕ НАЧИНАЕТ СДЕРЖИВАТЬ РОСТ ЗАРПЛАТ
В ЕМИСС появились данные за НОЯБРЬ:
• Средняя зарплата: 86 399 руб (17.7% гг); за 11М24: 84 241 руб (18.7% гг)
• Средняя реальная зарплата: 8.1% vs 8.1% гг в октябре; за 11М24: 9.6% vs 8.4% гг в 2023г
Зарплаты, по-прежнему, растут. Темпы роста высокие. Точно можно сказать, что рост не ускоряется. Но и о явном замедлении говорить пока рано.
Главная причина – относительно слабая динамика зарплат в добывающих отраслях. Угольная отрасль – в кризисе. Нефтегаз – пока нет. Но санкционное давление на них постоянно усиливается, и это сказывается и на прибыли, и на бонусах (в расчет средней зарплаты входят премии).
В обработке зарплатная гонка не ослабевает, при этом самыми «горячими» остаются отрасли ВПК с ростом зарплат на 22-24% ❗️два года подряд.
Заметное ускорение роста зарплат отмечается в строительной отрасли, что, по-видимому, связано с ослаблением притока мигрантов.
***
Российская наука на пороге прорыва - ученых обяжут согласовывать с ФСБ любое сотрудничество с иностранцами и даже российскими организациями, среди учредителей которых есть зарубежные физлиц и юрлица.
Правительство утвердит список направлений научной, научно-технической деятельности и экспериментальных разработок, где будет действовать это правило. Законопроект уже одобрила правительственная комиссия, РАН и Курчатовский институт Михаила Ковальчука, который является одним из главных лоббистов "суверенизации" (примитивизации) российской науки. При этом в отзыве РАН отмечается, что разработанный документ "отвечает продвижению национальных интересов и достижений национальной науки на международной арене". Что очень сомнительно.
В теории, такой механизм согласования должен избавить ученых от рисков стать жертвой "охоты на ведьм", которую ведут чекисты против работников науки. Однако ранее уже так было, что ученые согласовывали с ФСБ сотрудничество с иностранцами, а затем становились фигурантами уголовных дел о госизмене. Под массовое преследование попали ученые, занимающиеся гиперзвуковыми технологиями, и ученые, не связанные с военной тематикой (за, якобы, недостаточно качественные научные результаты).
***
Минтранс Казахстана опубликовал результаты (предварительные) расследования о крушении самолета AZAL, а Минтранс Азербайджана "внес ясность". Итоги таковы - никаких птиц не было, пассажирский борт был сбит системой ПВО "Панцирь-С", российские военные глушили сигналы GPS, что затруднило посадку самолета, и сбили его во время разворота над Грозным.
Главное установлено и подтверждено, все остальное - формальности. Вопрос в том, как будет компенсирован ущерб и кто понесет ответственность за сбитие самолета и гибель людей.
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Рычаг давления. США возобновили поставки оружия Украине после краткой приостановки. Это должно ускорить переход к переговорам со стороны Кремля.
✈️ Сбили. Власти Казахстана опубликовали отчет по сбитому самолету AZAL. Власти Азербайджана снова заявили, что самолет стал жертвой российской ПВО.
???? Пора экономить. Центробанк призвал правительство снизить бюджетные расходы ради более быстрого выхода на низкую инфляцию.
???? Кто заказывает музыку. Сотни организаций в сфере культуры и СМИ лишились финансирования из-за решения Дональда Трампа перевести Агентство США по международному развитию под контроль Госдепартамента и заморозить помощь. Фонды Михаила Ходорковского и Бориса Зимина объявили о программе поддержки русскоязычных проектов.
???? Растет популяция. Число силовиков - сотрудников МВД, СКР, ФСИН, ФССП, прокуратуры и военных - превысило 3,9 млн, тогда как в 2010 году их было 3,4 млн человек. И это не считая ФСБ, Росгвардии и прочих. На фоне общего снижения населения.
@neoreshkins
***
Доброе утро
#вместоутреннегокофе
- В Краснодарском крае дроны подожгли нефтебазу. Несколько БПЛА сбиты над Белгородской и Курской областями. В Харькове дроны ударили по АЗС и жилым домам.
- Зеленский заявил, что готов к переговорам с Путиным, если это будет единственным способом достижения мира.
- Украина будет конкурировать с Россией за мигрантов из Центральной Азии, Индии, Юго-Восточной Азии, чтобы восполнить демографические потери и найти рабочие руки.
- Минздрав России хочет ввести систему обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей, которые учатся на бюджете. После выпуска им придется 2-3 года отработать в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС.
- Судовладельцы из ЕС и США заработали $6 млрд на продаже танкеров для российского теневого флота через третьи страны.
- В Афганистане политический переворот - лидер "кабульских талибов" сверг лидера "кандагарских талибов".
@neoreshkins
***
В телеграм-каналах пошли слухи, что в Минэнерго (видимо, на место Сергея Мочальникова) придет Дмитрий Исламов – депутат Госдумы из Кузбасса. Сообщается, что Сергей Цивилев якобы "начал подтягивать понятных ему людей".
Исламов закончил КузГТУ, работал в Институте угля и углехимии Сибирского отделения РАН. В 2006 году перешел в администрацию Кемеровской области. Через год был назначен замруководителя департамента экономразвития. Еще через год – замгубернатора по экономике и региональному развитию. С 2016 года дважды проходил в Думу от ЕР, сейчас работает первым зампредом комитета по энергетике.
Ранее он много выступал по теме угольной промышленности, призывал к снижению ж/д тарифов для перевозки угля.
Цивилев и Исламов знакомы уже давно. В мае сообщалось, что при Минэнерго был создан новый совет по вопросам научно-технологического развития ТЭК. Его возглавил лично министр энергетики, Исламов же вошел в его состав.
***
А книжки нам китайцы напечатают - российские издательства переносят печать полиграфии в Китай из-за невозможности выполнять работу внутри страны. В прошлом году бизнес столкнулся с дефицитом полиграфических материалов - красок, лака, картона и т.д. Что-то простое напечатать можно, но сложная печать, обложки, форзацы, вставные элементы - с этим уже проблемы. К тому же изнашивается оборудование, которое нельзя обновить из-за санкций.
На начало года дефицит полиграфических материалов достиг примерно 30%. В результате издательства печатают в России только простые материалы, небольшие тиражи, а остальное отдают в китайские полиграфии.
***
Минсельхоз Оксаны Лут продолжает борьбу с урожайностью - министр заявила, что российским аграриям нужно смириться с более низким качеством и более высокой ценой отечественного семенного материала и "принять".
"Наша задача - полностью обеспечить себя собственными семенами. Отечественная селекция - это наша задача. Мы от нее никуда не уйдем. Не надо сопротивляться, надо принять это", - сказала Лут, пообещав, что со временем качество семян вырастет.
Меж тем, политика Минсельхоза ведет к тому, что у аграриев падает урожайность. Это скажется на снижении валютной выручки от экспорта продукции АПК в долгосрочной перспективе, т.к. селекционные процессы небыстрые и могут занимать годы и годы. Конечно, развивать собственное семеноводство необходимо, но не в формате эксперимента сразу над всей отраслью.
***
#нампишут "Картинка называется «20 крупнейших НПЗ страны»".
Отметим, что помимо НПЗ теперь под удары дронов начали попадать и газоперерабатывающие заводы, а счет подожженным нефтебазам мы уже потеряли. Подсчитать ущерб в рублях тоже пока не представляется возможным, но с учетом потерь от недопоставленного топлива на экспорт - это десятки, если не сотни миллиардов рублей.
***
#кратко Глава СКР предлагает сажать за наркопреступления с 14 лет, понизив планку уголовной ответственности на два года. Также Бастрыкин хочет запретить продажу алкоголя до 21 года.
***
Ну, дай Бог, если так. Хватит убивать уже друг друга без цели, чести и смысла.
Песков: Контакты России и США по Украине интенсифицировались.
"Контакты по линии отдельных ведомств действительно есть, и в последнее время они интенсифицировались. Но каких-то других деталей я вам сказать не могу, нечего сказать другого"
@intuition2036
***
Дроны ударили по рынку - в России резко подорожают пластиковые окна, трубы и другие изделия из ПВХ. Поставщики предупреждают, что рост цен может составить до 20 процентов, и все из-за атаки БПЛА на завод СИБУРа в Нижегородской области. Напомним, что в ночь на 29 января дроны подожгли нефтехимический завод "Сибур-Кстово", где производится сырье для ПВХ-изделий (а также этилен, пропилен, бензол и другую нефтехимию).
После пожара Сибур приостановил производство, а два других крупных завода - Стерлитамакский завод пластиковых конструкций и "Саянскхимпласт" - повысили цены на продукцию. Производители пластиковых окон, труб, кабелей и другой продукции готовятся также повышать цены на свою продукцию из-за роста себестоимости.
Некоторые аналитики полагают, что рост цен будет незначительным, до 5%, и временным, пока Сибур не восстановит производство. Но это если не будет новых атак на завод или других факторов для сохранения повышенной цены.
***
Прямо сейчас, на ваших глазах, но в тени сухих сводок о положении на железных дорогах Россия теряет еще одно советское наследие - ее роль коммерческого железнодорожного транспортного корридора с Дальнего Востока в Европу. Уже пару месяцев российская таможня тормозит грузопоток выборочно проверяя контейнеры с задекларированной электроникой и оптикой, а также товарами "двойного назначения". Это, дескать, российский ответ на устрожение западных санкций. В результате встало все, поскольку контейнеры грузятся на поезда, а таможня весь поезд отправляет в тупик и вдумчиво проверяет (не понятно или нет). Потребители ждут товар уже по два месяца, а главное транспортные агенты даже не могут сказать, где он находится. Китайцы уже массово стали отправлять грузы морем - быстрее дойдет. Понятно, что репутация таких коридоров нарабатывается годами, а потерять ее можно за те самые пару месяцев. Как это было в начале 1990-х, когда грузы в Находке попросту грабили. И потребовалось лет пятнадцать чтобы отмыть репутацию порта сменившего с тех пор не одного хозяина. Но там были частные лица - а тут, государство.
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Прогрев. США представят план Трампа по заморозке войны на Мюнхенской конференции по безопасности в середине февраля. Украина уже готова к заморозке конфликта по линии фронта, а Кремль готов к переговорам с Зеленским.
???????? Как-нибудь сами. Путин и Хинштейн обсудили восстановление приграничных территорий Курской области, когда-нибудь в будущем. Про эвакуацию россиян, которые остаются в оккупированной Судже, не было сказано ни слова.
???? Газовая атака. Облако газа накрыло Астрахань после атаки БПЛА. Жители жалуются на сильных запах, губернатор призывает "не поддаваться панике".
???? Дорогие россияне. На Россию надвигается новая "инфляционная волна" - почти 40% предприятий готовятся повышать цены на свои товары и услуги.
???? Странная реклама. Президент Колумбии заявил, что кокаин не хуже виски. Видимо, провел исследование.
@neoreshkins