Готовится? Президент Путин заявил, что постоянно думает о преемнике.
"Шансы сделать что-то по-серьезному вряд ли будут у человека, за которым не стоит доверие народа. Это принципиальный абсолютно вопрос. Поэтому когда я думаю об этом [о преемнике], а я думаю об этом постоянно, конечно, я думаю о том, что должен появиться человек, а лучше несколько, который смог бы добиться этого доверия со стороны граждан страны", - сказал Путин в документальном фильме "Россия. Кремль. Путин. 25 лет".
Кто же эти несколько человек? На виду следующие варианты - первый вице-премьер Денис Мантуров (при поддержке старого друга президента Сергея Чемезова); вице-премьер Дмитрий Патрушев (при поддержке старого друга президента Николая Патрушева и чуть-чуть СДП Игоря Сечина); первый замглавы АП Сергей Кириенко (при поддержке СДП Ковальчуков). Чуть в стороне - помощник президента Алексей Дюмин (при поддержке СДП Ротенбергов). И совсем в тени - одна из "этих женщин" Катерина Тихонова. В список не попадает премьер Михаил Мишустин, т.к. с высокой долей вероятности его вскоре выведут из кабмина и свои позиции он потеряет.
Ах, да - при всех своих постоянных думах о преемника сам Путин не будет торопиться покидать президентский пост, у него в запасе есть еще возможность баллотироваться на шестой срок.
@neoreshkins
***
Разговоры президента Путина о возможном преемнике не кажутся такими уж неожиданными. Все-таки длительное пребывание у власти истощает нервную систему любого человека, даже самого подготовленного. Это заявление выглядит особенно логичным на фоне слов о неизбежности завершения СВО. Возможно, удобным моментом для ухода с поста национального лидера станет окончание СВО на условиях России — на пике популярности, так сказать.
Что касается преемника, президент Путин не раз удивлял своими кадровыми решениями. Вероятно, будущий президент должен обеспечить преемственность курса Путина, обладать широким геостратегическим мышлением и иметь национальный проект развития страны на десятилетия вперед. Таким проектом вполне может стать новая индустриализация и построение макрорегиона.
На первый взгляд, среди чиновников кабинета министров нет человека, обладающего подобным набором навыков и широтой мышления. Однако за пределами правительства можно найти подходящую фигуру. На ум приходит Алексей Дюмин — универсальная кандидатура, способная обеспечить преемственность курса Путина и его безопасность. Близость Дюмина к силовому блоку позволит эффективно решать вопросы безопасности России, а его работа на посту губернатора Тульской области продемонстрировала исключительную эффективность. Что касается глобального проекта, то его может разработать коллектив самых прогрессивных и дальновидных групп, которые уже десятилетиями работают над образом будущего.
Да, и данное заявление президента не походит на провокационные действия с целью выявления внутренней и скрытой оппозицию из числа чиновников топ уровня.
***
Распределение возвращается - Минздрав Михаила Мурашко подготовил законопроект, обязывающий выпускников медвузов отрабатывать по 3 года в больницах или поликлиниках. Это правило коснется всех, кто обучался на бюджетной основе.
За отказ отрабатывать повинность в указанном медучреждении выпускникам будет грозить штраф в размере тройной стоимости обучения (в среднем около 3,6 млн рублей).
Такой мерой власти хотят решить проблему нехватки медицинских кадров в стране. Не повышением зарплат врачам, а принудиловкой. После принятия закона посмотрим, насколько убавится желающих поступать в медвузы.
***
Этот график из апрельского мониторинга ЦМАКП говорит нам о будущей серьезной проблеме.
Скорость обращения ликвидных денежных средств населения с 2018 года сократилась на треть. Причем мы видим, что эта проблема началась еще за три года до СВО, в 2020 году, в ковидный кризис, а далее только усугубилась.
«Сохраняющиеся сверхвысокие ставки в экономике продолжают оказывать сильное понижательное давление на ликвидную часть широкой денежной массы (доля ликвидной части, по состоянию на февраль, уже опустилась до минимальных уровней, начиная со второй половины 2020 г.). Такое перераспределение между ликвидной и сберегательной частью денежной массы означает, что в краткосрочном аспекте инфляционное давление уменьшается, зато формируется среднесрочный «инфляционный навес», способный разбалансировать потребительский рынок при переходе Банка России к снижению ставок».
Об этой проблеме мы тоже писали не раз. ЦБ борется с симптомами, а не причинами инфляционной болезни. Его сверхжесткая ДКП только отсрочивает инфляционный взрыв.
Население пока несет деньги на депозиты, но однажды эти деньги могут проследовать обратно и вылиться на потребительский рынок.
В России традиционно этот отсроченный инфляционный навес решали самым грубым образом – конфискационными денежными реформами, как в 1947-м и 1991 году («павловский обмен денег»).
Мягкое решение – это возобновление широкого импорта потребительских товаров из «недружественных стран» (автомобили, бытовая техника, ремонтные материалы, международный туризм; для юрлиц – станки и технологии, спецтехника, самолеты гражданской авиации и т.п.).
Еще одно решение – это дать сгореть инфляционному навесу, как произошло в 1991-92 году (гиперинфляция – в 1992 году она составила 2620%; но вряд ли сегодня и завтра найдутся люди в руководстве страны, кто на это решится, так как это чревато обрушением экономики)