продолжение
«Об обстоятельствах, для выяснения которых проводится очная ставка, допрашиваемые лица показали следующее:
Вопрос следователя к обвиняемому Яхневу А.В.: что Вы можете пояснить по поводу убийствБурчакова П.Б. и Гаджиева М.Г.?
Ответ обвиняемого Яхнева А.В.: Олег сказал, что ему от Бурчакова и Гаджиева поступили угрозы, связанные с тем, что последние хотели, чтобы он поделился с ними деньгами, то есть «наехали» по-блатному. Он сказал, что если его убьют, то прекратятся выплаты от представителей универмага «Московский». Рамазанов реально опасался за свою жизнь и жизнь своих близких, и сказал, что нужно устранить Гаджиева М.Г. и Бурчакова П.Б. Он сказал, что Бурчаков П.Б. был каким-то авторитетом, его бывшим «оппонентом». Отдельного вознаграждения не предполагалось, все было в рамках договоренности по Московскому универмагу о том, что с полученной аренды мы получали 35 тыс. долларов США ежемесячно. Остальные деньги делились между Рамазановым и Гаджиевым, в каких пропорциях я не знаю.
Я сообщил об этом Чеботареву А.И., он выразил недовольство, но сказал, что мы защищаем свои инвестиции и если с Олегом что-то случится, то все будет зря.
Олег предоставил мне адрес, где проживал Гаджиев (за ЦДТ). Поскольку Чеботарев лично знал Гаджиева, передали только адрес. Бурчаков жил на пересечении Каширского шоссе и Нахимовского проспекта. По Бурчакову сообщили также марку машины, и что он сам ездит за рулем. Фотография передавалась или нет, не помню. Детали совершения преступлений мне не известны, это была прерогатива Чеботарева.
Затем я узнал, что когда хотели убить Гаджиева, был убит фактически другой человек. Об этом мне рассказал Олег, якобы это произошло практически перед глазами у Гаджиева. Мы встретились с Олегом в итальянском ресторане в бизнес-центре напротив дома Туриста (пересечение Ленинского проспекта и ул. Миклухо-Маклая) Олег сказал: «что за российские спецназовцы, уже второй раз не того убиваете, у вас там слепых набирают?». На тот момент он сказал, что по дальнейшим планам указания будут позже.
Деталей убийства Бурчакова тоже не знаю. Спустя 2 недели, в первых числах августа я подъехал к Олегу за деньгами (возможно в то же место), он передал мне деньги в бумажном пакете. Мы не поговорили в тот раз. На следующий день я увиделся с Чеботаревым, отдал деньги, по пути Чеботарев показал дом и сказал, что несколько дней назад все успешно прошло по объекту, у него специалист-подрывник экстра-класса, все прошло как надо, посторонние не пострадали.
Подробности читайте здесь
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, начальник вещевой службы Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (ВУНЦ) подполковник Павел Журиков, содержавшийся в СИЗО по обвинению в особо крупных мошенничестве и растрате, а также служебном подлоге (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч. 2 ст. 292 соответственно), написал начальнику вуза рапорт о желании отправиться в зону СВО. В связи с этим командир войсковой части направил в суд ходатайство о приостановлении производства по уголовному делу и отмене ареста, которое было удовлетворено. Военная прокуратура обжаловала решение суда, но безуспешно: суд апелляционной инстанции оставил его в силе.
По версии следствия, в период с 2020 года по начало 2024 года Журиков, совместно с иными военнослужащими ВУНЦа вносил в учетные документы Академии о получении форменного обмундирования недостоверные сведения относительно их качественных и количественных показателей, чем образовал неучтенные излишки на сумму более 20 млн. руб., которые в последующем присвоил и растратил.
В тот же период времени, Журиков, действуя совместно с иными должностными лицами ВУНЦа, изготавливал накладные и акты сдачи работ по стирке вещевого имущества Академии, в которых отражал завышенные объемы якобы оказанных услуг, в результате чего незаконно перечислены бюджетные денежные средства на сумму более 50 млн.руб., которыми последний распорядился по своему усмотрению.
Таким образом, в результате преступной деятельности Журикова Минобороны России причинен ущерб на сумму более 70 млн.руб.
***
Ленинградская область, как и многие другие регионы России, живет в собственном временном пространстве. И речь не о каких-то там «90-х» - Ленобласть крепенько застряла где-то в середине старого доброго Средневековья.
Канал Лиса Basilio опубликовал челобитную жалобу коммерсанта на поборы, связанные с предстоящими очередными выборами князя губернатора Александра Дрозденко. Пока дочь губернатора сетует на недостаточное количество посетителей в ее трактире ресторане We Lodge с гамбургерами по 2 тысячи рублей, а Александр Юрьевич тратит деньги на кровавые ванны пластические операции себе и супруге, наместники муниципальные власти Ленобласти предлагают бизнесменам вложиться в предвыборную кампанию губернатора.
Для начала - сравнительно небольшие суммы на какие-то подарки. Но что интересно - бизнес не жалуется на поборы. Он жалуется на «непрозрачность ситуации». Мол, нет «царевых людей», кому можно верить.
«Вот лично у нас небольшой бизнес, и с нас запросили по 350 тысяч в месяц. Можно или сразу 1,4 отдать, или каждый месяц вкидывать им», - посетовал в разговоре с ВЧК-ОГПУ один из областных коммерсантов.
Сам факт таких поборов он видит не первый раз (Дрозденко избирается на четвертый срок подряд) и относится весьма философски: «ну, раз нужно князю в поход идти, купцы уж скинутся на дело». Но оправдано переживает, что «пожертвованные» деньги не дойдут на то самое дело, а будут украдены на местах. Опасения понятны: за последние два года в темнице под следствием оказалась добрая половина бояр приближенных Дрозденко из областного правительства и целый ряд видных муниципальных деятелей. Новые фигуры на местах не кажутся достаточно влиятельными, и не вызывают привычного верноподданнического доверия. Отсюда и сомнения простого люда.
Отметим, что если бы Александр Юрьевич действительно продал замок семейную недвижимость и харчевню ресторан в Савойе на Лазурном берегу во Франции, избирательную кампанию точно можно было бы оплатить без дополнительных десятин «налогов» для подданных.
***
Октябрьским районным судом Краснодара удовлетворено ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении вице-губернатора Кубани Александра Нестеренко.
По версии следствия, Нестеренко, исполняя обязанности руководителя ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» злоупотребил служебными полномочиями.
***
Благодаря информации ВЧК-ОГПУ судья Арбитражного суда Волгоградской области в отставке Сергей Орешкин не ушел от ответственности за пьяное вождение. В конце апреля квалификационная коллегия судей лишила его полномочий. Однако, оказалось, что он герой другой занимательной истории. Ее условно можно назвать про судей и туалеты.
Как рассказал источник, пять лет назад двое бывших судей Волгоградского арбитража Орешкин и Поляков, а также сын бывшего начальника академии МВД Самоделкин решили организовать ресторанный бизнес. Самоделкин построил на центральной набережной Волгограда ресторан. Однако, по документам он числится… как общественный туалет. В ЕГРН объект обозначен, как туалет.
Именно в таком качестве Самоделкин и отдал его в аренду судьям, а там появился … ресторана. Орешкин, будучи в хороших отношениях с губернатором Бочаровым, бывшим (Лихачев - сейчас депутат Госдумы) и нынешним (Марченко) мэрами Волгограда, занимая должность замначальника правового отдела администрации города, покрывал вопиющее нарушение градостроительных регламентов - ресторан на центральной набережной вместо общественного туалета.
Поляков набрал в долг под ресторан денег у авторитетных предпринимателей - Козицкого и Гладченко. И не вернул их.
Два последних года Гладченко пытается выбить из Полякова деньги. Он судится с ним в арбитраже Волгограда и Саратова, пишет заявления на него. В ходе разбирательств Поляков лишился статуса судьи
Более того, как выяснил ВЧК-ОГПУ, между былыми партнерами Орешкиным, Поляковым и Самоделкиным начались конфликты по поводу денег. (Поэтому Орешкин и впал в алкогольный угар ).
Во всех этих конфликтах пока победу одерживает Поляков (несмотря на утрату судейского статуса). Потому что он имеет тесную связь с руководителями 2КСОЮ и руководителями Волгоградской области, которые, игнорируя ресторан вместо туалета, и разборки с лишением статуса Полякова, назначили его дочь (ее фамилия - Цыцулина, она удочерена Поляковым в младенчестве, когда он женился на ее матери Ларисе Поляковой) мировым судьей Дзержинского района Волгограда.
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, бывшая жена основателя Garantex, блогер и крипто-мама Оксана Другалева, была похищена вместе с нынешним мужем и трехмесячной дочкой в Аргентине. За освобождение экс-супруги покойного Станислава Другалева требовали выкуп в несколько миллионов долларов — по нынешнему курсу речь о десятках биткоинов. Вероятнее всего, преступники не знали, что все сбережения фаундеров криптобиржи давно забрали в качестве откупа «сечиновцы», они же взяли под контроль Garantex.
А деньги, действительно, были огромные. Мы уже рассказывали, что Оксана Другалева, она же «Шуша» в своих видеовыпусках хвалилась, как команда Garantex только на одних процентах от нескольких сделок в 2020 году могла позволить заказать джет, чтобы слетать на выходные на экзотическую вечеринку и потратить там сотню тысяч долларов. Никто не считал, сколько недвижимости и машин тогда приобрели владельцы компании. Взрывной рост биржи пришелся на разгар ковида. Оборот тогда достигал 300 млн рублей в день, а деньги, по сути, проходили без контроля государства. Размах и теневой заработок владельцев биржи быстро привлек внимание спецслужб.
Основатель биржи Станислав Другалев отказался отдавать свое криптодетище и пошел на открытый конфликт с «сечинцами». Спустя несколько месяцев он загадочно погиб в Дубае при невыясненных обстоятельствах. Другие члены команды в числе которых и его жена Оксана по прозвищу «Шуша», оказались более сговорчивы — в итоге Garantex перешла под контроль чекистов.
В последнее время в связи с небывалым ростом цен на криптовалюту, по всему миру началась охота на владельцев крипты. Информацию о держателях крупных кошельков бандиты узнают в том числе из открытых источников. Вероятно, так случилось и с Другалевой и ее нынешней семьей. По предварительным данным, похитители задержаны — это банда вымогателей-гастролеров, которые охотятся на криптовалютчиков и специально для этого прилетели в Латинскую Америку. Заложники освобождены.
***
Весь день от химкомбината «Азот», который находится в Новомосковске Тульской области, идет едкий белый дым. Подъезды перекрыты, произведена эвакуация из нескольких ближайших деревень. Ночью при атаке БПЛА были повреждены емкости с кислотой.
***
Две диверсии на объектах энергетики во французском департаменте Приморские Альпы оставили без света на несколько часов 160 тыс. человек. В том числе блэкаут коснулся Каннского фестиваля, закрывающегося 24 мая. В частности, были прерваны несколько утренних показов. Дворец фестивалей и конгрессов оперативно переключился на автономную систему электроснабжения.
Сперва рано утром неизвестные подожгли электроподстанцию в коммуне Таннерон (департамент Вар). Следы второй диверсии были обнаружены позднее в коммуне Вильнев-Лубе. По данным прокуратуры округа Грас, неизвестные подпилили основание опоры ЛЭП, обеспечивающих подачу электроэнергии в прибрежные населенные пункты.
Аварийные службы Приморских Альп зафиксировли около сотни вызовов, в основном связанных с застрявшими лифтами. Движение в Каннах было затруднено из-за отключения светофоров. Между Грасом и Каннами на несколько часов перестали ходить поезда, также возникали сбои со связью. К вечеру подача электричества была возобновлена.