Появилась информация, что в деле об убийстве в Тбилиси «авторитета» Левана Джангвеладзе – брата влиятельного «вора в законе» Мераба Джангвеладзе- есть подозреваемый. По записям с камер наблюдения оперативники смогли установить предполагаемого киллера. Им может быть 49-летний житель Кахетии. Известно, что ранее он работал в правоохранительных органах, а потом в частной охранной структуре.
Как уже сообщал ВЧК-ОГПУ, киллер в черной бейсболке «дежурил» у места, где проходила панихида по другу Левана. Последний последние годы скрывал свое местонахождение, но мероприятия памяти друга решил не пропускать и прилетел в Тбилиси. Леван отвечал у Мераба за все силовые мероприятия и у него была масса врагов.
***
ВЧК-ОГПУ стало известно о масштабных обысках у группы сотрудников ФТС и в офисах и складах компании «Новаль» - партнера ДИКСИ, X5 и ряда других крупных сетей. Мероприятия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей).
По версии следствия, начиная с 2017 года «Новаль» и ее партнеры при поставках товаров из Китая, Индии и других стран, использовали схемы, которые позволили уклониться от уплаты платежей в особо крупных размерах.
Обыска также прошли у фактического владельца компании Дмитрийса Шведовса и ее бывшего гендиректора.
***
С военнослужащих брали откаты за «контрактные» выплаты
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, в Иркутске осужден начальник отделения кадров войсковой части 35020 (базируется на военном аэродроме Белая) Анатолий Волженцев за 50-процентные откаты с призывников, заключивших контракты с Минобороны. Офицер требовал от солдат по 100 тыс. рублей за предоставление им региональной выплаты в размере 200 тыс. рублей. Волженцев угрожал, что в противном случае не предоставит в управление губернатора Иркутской области необходимые документы, и контрактники останутся без выплат. Военнослужащие, опасаясь реализации угрозы, согласились передать ему деньги. Следствие задокументировало шесть эпизодов получения взятки начальником отделения кадров войсковой части 35020. Волженцев признал вину, раскаялся в содеянном, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд приговорил его к пяти годам строгого режима, запретил занимать определенные должности в течение пяти лет и лишил звания майора запаса.
***
ВЧК-ОГПУ стало известно о «войне», которую развернул экс-начальник Управления К ФСБ РФ Виктор Воронин в отношении Ольги Фосман - вдовы Аркадия Фосмана, совладельца одной из крупнейших агропромышленных группы компаний «Благо». Воронин настаивает, что почти все, чем владеет семейство Фосманов в реальности принадлежит ему и требует переписать активы на свою сестру Ларису. В ход идут угрозы. Напомним, что Аркадий Фосман и его отец умерли одновременно и при странных обстоятельствах.
Как рассказал источник, после смерти совладельца ГК Благо Аркадия Фосмана в октябре прошлого года, было обнародовано его завещание- абсолютно все он оставил жене Ольге. Это вызвало невероятный гнев у Виктора Воронина, который везде и всегда говорил, что именно он является реальным владельцем ГК Благо, а Фосман только его номинал. И по их взаимной договоренности даже в завещении должо было быть указано, что большинство активов отходят семье Воронина.
После смерти Аркадия и его отца Воронин объявил себя полноценным владельцем Благо, но столкнулся с проблемами. Оказалось, что последние гигантские кредиты ГК Благо, были выведены в ОАЭ и другие страны. Псле смерти Фосманов выяснилось, что только на дубайских счетах, контролируемых структурами семьи , свыше 100 млн долл, также им принадлежит огромное поместье в Варезе в Италии и гигантский пентхаус в Дубае. По словам источника, сейчас Воронин требует переписать все эти активы на его сестру Ларису Воронину, утверждая, что он является их реальным владельцем. В ход идут угрозы.
Как ранее рассказал ВЧК-ОГПУ, в 2024 году между Аркадием Фосманом и Виктором Ворониным были крайне напряженные отношения. Дошло до того, что Аркадий не появлялся в России, жил под усиленный охраной в ОАЭ и соблюдал повышенные меры безопасности. В частности, он не доверял телефонам, мессенджерам и даже электронной почтой. Поэтому доверенные лица из компании писали ему письма, которые в ОАЭ отвозил отец Валерий. По словам источника, после того как Валерий привез очередные послания Аркадию, у отца и сына началось резкое ухудшение состояния здоровья. В результате Аркадий Фосман был госпитализирован в Германию, где умер от отека мозга и легких. А спустя несколько дней скончался и его отец.
Сразу после этого топ-менеджерам «Благо» было объявлено, что подчиняться они дальше будут не Дмитрию Фосману (брату Аркадия), а команде Виктора Воронина, тем более для этого есть специальная надстройка в лице Благо Капитал.
Бывший начальник Управления К ФСБ РФ Виктор Воронин еще в бытность работы в контрразведке стал неофициальным совладельцем сразу нескольких крупных предприятий и компаний. Схема была предельно проста. При генерале, еще со времен его работы в Санкт-Петербурге, действовало несколько решальщиков. Основным из них являлся Аркадий Валерьевич Фосман. Скромный бизнесмен, занимавшейся продажей импортного растительного масла, попав под «крышу» Воронина, стал помогать бизнесменам решать проблемы с ФСБ РФ (по линии Воронина), попутно строить огромную бизнес-империю, в которой генерал практически официально имел долю через свою сестру Ларису Воронину.
Основой этой бизнес-империи является Группа компаний «Благо».
***
За февраль и начало марта в Черном море на берег выбросилось почти 50 дельфинов и число таких случаев продолжает расти. Явление это сезонное, но в этом году подобных случаев гораздо больше, чем обычно из-за розлива нефти.
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, военный суд отказал экс-замначальника ГУ МЧС России по Курской области Леониду Припуте в восстановлении на службе. Полковник был уволен в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. В этой должности Припута работал с июня 2022 года. Сам он утверждает, что основанием для увольнения послужили неполные сведения в декларации о доходах. СМИ, распространившим сведения о якобы причастности Припуты к уголовному делу о строительстве фортификационных сооружений на границе с Украиной, он пригрозил судебными исками.
***
Несмотря на то, что было объявлено об отставке патриарх Кубанской коррупции - руководителя коллегии по гражданским делам Владимира Кисляка- «хоронить» его, как оказалось, рано. На внеочередной квалификационной коллегии судей было решено прекратить полномочия Кисляка с 28 марта. Однако, абсолютно все судьи продолжают ходить ему на поклон, он продолжает оставаться реальным хозяином Краснодарского краевого суда. Сам Кисляк уверяет приближенных, что история с отставкой лишь хитрый маневр, совершенный по отмашке кураторов из Москвы. Надо, чтобы страсти улеглись, все попрощались с Кисляком, а его «дроп» Алексей Шипилов был спокойно переназначен на место председателя Краснодарского краевого суда. Вопрос с переназначением должен был решиться 10 февраля на ВККС, но отложили именно по причине «токсичного» Кисляка. Реальное положение дел такое, что связка Кисляк-Шипилов неразлучна. Шипилов бухает на работе, а Кисляк руководит судьями и пополняет коррупционную казну. В результате эта связка стало практически «непроходной». А если вместе Шипилова на место председателя придет другой человек, неподконтрольный Шипилову, то вся коррупционная сеть разрушится. В результате было решено «пожертвовать» фигурой Кисляка и тем самым сделать «проходным» на переназначение Шипилова. По версии Кисляка, как только Шипилова переназначат не исключен вариант, что его отзовут из отставки и он получит новое назначение. В любом случае с председателем Шипиловым все будет по-прежнему и руководит судьями будет тот же Кисляк.
Не является секретом, что Шипиловым полностью манипулирует Кисляк. Шипилов пребывает «на стакане» и все время в расслабленном состоянии, а Кисляк В.Ф и его подручные полностью управляют Судебной системой Кубани и судебным департаментом в личных интересах, набивая карманы и пополняя счета за границей, дискредитируя судебную систему, превращая ее в судебный рынок с многомиллиардным оборотом. Все финансово значимые решения судьи районов и краевого суда согласовывают с Кисляком, либо с его помощниками, которые определяют какое судье нужно вынести решение. Ставки Кисляка за нужное решение всем известны: от 5 млн и выше, назначение судей от 15 млн. Не хочешь платить - получишь принципиально отрицательное решение, независимо от законности.
Судьи и граждане Кубани с приходом нового председателя Шипилова надеялись на наведение порядка в Кубанском правосудии, искоренении телефонного права, коррупции, хамского поведения и унижения судей. Но получилось все наоборот, коррупция увеличилась в разы, качество принимаемых решений ухудшилось, авторитет суда опустился ниже плинтуса.
Полный текст расследования здесь