Источник ВЧК-ОГПУ сообщил, что дело директора «Фонбет» набирает обороты. По данным собеседника, вчера были задержаны новые фигуранты, связанные с бывшим вице-президентом РФС Сергеем Анохиным, а по их адресам проводились обыски. Поводом стали, как новые эпизоды преступной деятельности ( выявлены очередные посредники при передаче взятки), так и еще нереализованные материалы. Напомним, что конечным получателем взятки должен был стать куратор столичного спорта от ФСБ Константин Романцев. За 60 млн рублей Анохин хотел порешать вопросы с этим полковником ФСБ. Однако, посредники растащили почти всю взятку и до Романцева дошли всего 10 млн рублей. Чекист решил задержать всех посредников и взяткодателя.
***
Как уральские СМИ 66.ру и «Сигнал» под видом поддержки эко-активистов отстаивают бизнес-интересы группировки «Уралмаш»?
Издания 66.ру и «Сигнал», близкие к ОПС "Уралмаш", активно поддерживают кампанию против строительства мусорного комплекса под Сысертью. Освещая тему протестов, они нередко подтасовывают факты. Так, 14 января 66.ру и «Сигнал» сообщили, что свердловские власти якобы согласовали строительство мусорного полигона под Сысертью. Хотя на самом деле это не так. В приказе, на который ссылались СМИ, указан предполагаемый квартал, где планируют построить полигон. Но внутри этого квартала — более 700 земельных участков. И о стройке на конкретном участке энергетиков Артема Бикова и Алексея Боброва в приказе речи не идет.
При этом 66.ру и «Сигнал» игнорируют негативные темы, связанные с мусорным оператором «Спецавтобазой» — бизнес-активом «Уралмаша». Например, в том же приказе говорится о планах построить мусорный комплекс «Екатеринбург-Север». В документе указан конкретный земельный участок, где будет расположен полигон. Построить огромную свалку планируют впритык к уже переполненному полигону «Северный». То есть по сути власти намерены расширить «Северный», чего ранее обещали никогда не делать.
Не пишут 66.ру и «Сигнал» и о том, что «Спецавтобаза» уже второй раз сорвала инвестиционную программу, деньги на которую продолжает собирать с жителей. Ведь тот самый мусорный комплекс «Екатеринбург-Север» «Спецавтобаза» должна была ввести в эксплуатацию еще в 2021 году. Позднее этот срок сдвинули на три года. Но и в 2024 году «Спецавтобаза» проект не реализовала.
На сайтах 66.ру и «Сигнал» нет новостей и о загрязнении леса под Екатеринбургом, куда попал ядовитый фильтрат с полигона «Северный», за что «Спецавтобаза» была оштрафована.
Так что поддержка жителей Сысерти вряд ли исполнение журналистского долга и борьба за экологию, скорее, банальная игра в интересах спонсоров из «Уралмаша».
***
Источник ВЧК-ОГПУ поделился новыми подробностями преступной деятельности казахстанской мошенницы Лилии Аношиной.
Ранее наш канал уже выкладывал небольшую часть писем аферистки, в которых она фактически сознается сразу в нескольких тяжких преступлениях. Письма были отправлены с почты [email protected]. С этой же почты находящаяся во Франции Аношина отправляла угрозы физической расправы потерпевшему и неугодным свидетелям по уголовным делам.
Аферистка через масштабную пиар-кампанию пыталась ввести в заблуждение общественность, якобы к указанной почте не имеет никакого отношения, однако адвокат Роман Кандауров, представляющий интересы потерпевшего Владислава Лихачева подтвердил, что указанная почта принадлежит точно Лилии Аношиной.
«В феврале 2024 года Аношина обратилась в ОМВД Хамовники города Москвы с заявлением на моего доверителя, где в качестве личного адреса электронной почты указала почту [email protected]. Мы получили копию этого документа при ознакомлении с отказным материалом по заявлению Лилии Аношиной» - сказал адвокат.
Между тем, представители аферистки сами признались в СМИ, что в материалах дела имеется автороведческая экспертиза, которая доказала, что все письма, отправленные с этой электронной почты, были написаны именно Лилией Аношиной.
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, уголовное дело о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией (ст. 275.1 УК РФ) возбуждено в отношении Н.С. Просвирнина. Решением Мещанского районного суда Москвы он арестован. Никита Сергеевич Просвирнин является учредителем и генеральным директором зарегистрированного в столице ООО «ДМГ», которое специализируется на издании компьютерных игр. Он выходец из Кургана, где в 2011 году, будучи студентом, вошел в состав политсовета городского отделения «Единой России». Годом ранее по предложению курганского регионального отделения «Молодой гвардии» вошел в состав Западной территориальной избирательной комиссии Кургана. Судя по аккаунту на сайте «Профи.ру», Просвирнин занимается репетиторством: преподает чешский язык и обучает криптотрейдингу.
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, московский адвокат, бывший работник транспортной прокуратуры Сергей Груй, фигурирующий в уголовном деле аналитика-маркетолога Олега Русаковича (обвиняется в разглашении налоговой тайны и вмешательстве в IT-инфраструктуру таможни), считавшийся бежавшим от следствия, был задержан в конце 2024 года. Главное следственное управление СКР по Москве предъявило Грую обвинение в посредничестве при передаче особо крупной взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), решением Замоскворецкого районного суда он был помещен в СИЗО. Как выяснилось, адвокат, не зная о том, что объявлен в розыск, проживал с семьей на даче.
По данным следствия, Груй вместе с коллегами-адвокатами предлагали Русаковичу «решить вопрос» с уголовным преследованием. От них поступило предложение признать вину в собирании сведений, составляющих налоговую тайну, и заключить сделку со следствием, что якобы позволило бы Русаковичу отделаться судебным штрафом. Защита аналитика полагает, что дело в отношении него изначально было инициировано с целью вымогательства многомиллионной взятки. Еще один адвокат-решальщик, фигурирующий в этом деле – партнер-учредитель фирмы «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов. В сентябре 2024 г. он очень просился на СВО из СИЗО, и, по некоторым данным, его просьба была удовлетворена.
Кураторов вымогателей ищут среди силовиков из числа сотрудников ФТС, СК на транспорте и прокуратуры.
***
Почему так долго строится Политехнический музей в Москве и куда делись музыкальные инструменты из Консерватории им. Римского Корсакова в Санкт-Петербурге?
Посмотрим кто же занимается строительством и реконструкцией этих зданий - некое АО "Политехстрой". ВЧК-ОГПУ проанализировал , кто в руководстве данной компании и все становится на свои места. Генеральным там числится Алексей Бородин - бывший исполнительный директор «Роскосмоса» по строительству, который был главным фигурантом прокурорской проверки, выявившей хищения средств космической отрасли примерно на 1 млрд руб.
За финансы в АО отвечает Марат Арустамов - бывший заместитель генерального директора АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) по экономике и финансам. В 2022 году он был осужден за откат от строительной компании «Респект-СМ» за финансирование ее работ на космодроме Восточный.
Еще один персонаж занимает пост руководителя по связям с госорганами. Это бывший замначальника отдела корпоративного управления в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина РФ Александр Пшеничников, который в 2020 году был задержан по подозрению в получении взятки. Перед устройством в Политехстрой он сменил фамилию.
Замом генерального по безопасности АО работает фигурант скандала о торговле УГИБДД Москвы блатными номерами. Другой фигурант этого скандала – бывшая начальник 5 отдела ЦРЭРТН УГИБДД Надежда Царькова - также работала в службе безопасности Политехстроя и , как и Пшеничников, для трудоустройства сменила фамилию.
Неудивительно , что под руководством такой «дрим тим» убыток компании за 2023 год составил минус 3,1 миллиарда рублей, а стоимость чистых активов на конец 2023г. составила минус 8 млдр. За 2024 год, по словам источника, компания только увеличила свой убыток. С лета 2024 в компании начались постоянные задержки зарплаты, массовые сокращения работников. Со слов собеседника, с осени 2024 г уволилось (или было сокращено) более 1000 работников. Даже при увольнении не выплачивают расчет, бывшие работники месяцами бегают в офис и названивают, чтобы узнать, когда им выплатят расчет при увольнении. Не выплачивают зарплату целым коллективам, целые стройки стоят без работы, потому что работники выходят в вынужденный простой.
***
Появилась информация, что взамен на освобождение Фогеля, США могут вернуть РФ Александра Винника — одного из руководителей криптобиржи BTC-e.
О том почему Винник так нужен Москве читайте в расследовании ВЧК-ОГПУ
***
Возвратом долгов в России начали заниматься медиаторы. По сути, это те же вышибалы, только интеллигентные. Гипотетически, эти самые медиаторы должны быть неким переговорным хабом между должником и кредитором, действующим исключительно в рамках правового поля. Кто они на самом деле в российских реалиях – большой вопрос .
Вот одни из них - некий «Национальный Центр Медиации и Права».
Так ООО «Лекопт», специализирующееся на торговле фармацевтической продукцией, задолжало банку «Национальный стандарт» 150 миллионов – деньги брали в кредит под залог-спецтехники, но не смогли вернуть, оставив банку залог - спецтехнику банку. Однако стоимость техники не покрывает остаток кредита. К тому же, часть залоговой техники захватила другая кредитная компания. Банк «Национальный стандарт» нанял ООО «Национальный Центр Медиации и Права».
Формально, это те самые «переговорщики, действующие в рамках правового поля», но на деле – коллекторы, выбивающие в прямом смысле слова последний дух из неплательщиков. Руководит медиаторами некто Валерий Акиньшин, мастер спорта России по боксу и кикбоксингу, чемпион МВД России, который конечно же имеет самые широкие связи в силовых структурах. Сам же «Национальный Центр Медиации и Права» привлекался к решениям специфических задач в Сирии и Абхазии, где занимался урегулированием конфликтов между инвесторами из РФ и местными бизнесменами.
Кстати, Акиньшин, пробовал себя в политике, и даже избирался в местную курчатовскую думу, но во власти пробыл недолго, сделав ставку на выбивание долгов. В результате заявленное медиаторами правовое поле вполне может оказаться минным, особенно для должников…
***
Следователь из дела Максима «Тесака» Марцинкевича обратилась в полицию с заявлением на владельцев сети «Рив Гош» Августа и Ирину Мейер. ВЧК-ОГПУ узнал о «возвращении» ветерана столичного следствия Татьяны Гизатуллиной на правовые поля после ее недавнего визита в ОМВД по Таганскому району. Героиня многих интервью, расследовавшая дела об убийствах и бандитизме, теперь представляет интересы коммерсантов — крупного поставщика компьютерной техники «Беркс». В интересах компании, сотрудницей которой она теперь является, Татьяна Гизатуллина просит привлечь к уголовной ответственности бизнесмена американского происхождения и его жену, которые некогда владели сетью «Лента», а потом были привлечены по уголовному делу о хищении миллиардных кредитов. Суть претензий не нова и широко освещалась: известные ритейлерские компании «Юлмарт» и «Юлмаркет», принадлежавшие Мейерам, недоплатили по договору поставки фирме «Беркс» порядка миллиарда рублей. Примерно половину поставщик выручил в рамках банкротства недобросовестного клиента и поручителей, а другая половина так и осталась за Августом и Ириной Мейер. Теперь Татьяна Гизатуллина требует для должников уголовное преследование.
***
О том, кто такой Александр Винник, которого США освободят в обмен на Фогеля, и кто были его кураторы ВЧК-ОГПУ рассказывал еще в 2020 году.
История Александра Винника, который после экстрадиции предстал перед судом в США, напоминает лихо закрученный триллер.
Виннику удалось заполучить средства после хакерской атаки на японскую биржу криптовалют Mt. Gox в 2014 году. Тогда было похищено 850 тыс. биткоинов, из которых 306 тыс. выведено на электронные кошельки, связанные с BTC-e.
После того, как у Александра Винника начались проблемы с законом в 2017 году, его партнер и администратор биржи с ником admin – Алексей Билюченко – слил ключи от большей части крипто-кошельков, на которых хранилось 65 тысяч биткоинов (по тогдашнему курсу – 650 млн. долларов, потом уже свыше 1 млрд долл).
Отжал у Билюченко данные и организовал вывод денег никто иной, как Константин Малофеев. Для этого он привлек «людей из ФСБ». Из этих людей на сегодня известен Антон Немкин, который действительно был офицером 1-й службы ФСБ. «Люди из ФСБ» изобразили задержание Билюченко, несколько дней держали его под охраной, даже организовали допрос на Кузнецком мосту, и в конце концов добились желаемого – он сдал ключи.
«Российская криптобиржа WEX» - ход второй.
В учредителях WEX оказались: Александр Бородай (бывший лидер ДНР, бывший пиарщик и вечный подельник Малофеева), Дмитрий Хавченко по прозвищу «Морячок» (тоже видный лидер ДНР), резидент Парка Высоких Технологий Белоруссии Дмитрий Васильев (айтишник Малофеева).
Параллельно во Владивостоке сын Малофеева Кирилл зарегистрировал ООО «Владэкс» (Valdex). На этой площадке Малофеев-старший с его нынешним политическим соратником, а тогдашним президентским советником Сергеем Глазьевым планировали открыть Национальную российскую криптобиржу. Отмашку ждали с самого верха, и лоббировал это Глазьев. Он строчил на имя президента записки в поддержку биржи, и всех, кто не разделял его планов, клеймил предателями России и врагами национальной экономики. Глазьев даже наболтал на экономическом форуме во Владивостоке, что Valdex создана чуть ли не по поручению президента. Там же, на форуме, рядом с Глазьевым засветился и Антон Немкин.
С Национальной биржей не выгорело: проект вопреки всем стараниям Глазьева Путин не поддержал, а биржа Wex рухнула громко и со скандалом – с ней исчезла и основная часть криптовалюты, остававшаяся на счетах клиентов. И это третий ход Малофеева.
Деньги, украденные у пользователей теперь уже двух бирж, надо было вывести. В этом Малофееву помогли Тимофей Мусатов и Наталья Касперская, владельцы Нэклис-банка. Видимо, это был не первый подобный опыт для банка – в 2019 году за многочисленные нарушения Центробанк отозвал у Нэклиса лицензию, и были заведены три уголовные дела.
Деньги на защиту Винника выделила таже Наталья Касперская -она выплатила 248 миллионов рублей адвокату Тимофею Мусатову. А потом адвокат Мусатов загадочно погиб. По официальной версии, он поскользнулся на лестнице в пабе на юго-западе Москвы (через полгода после получения денег), ударился головой и вскоре умер.
Тимофей Мусатов был найден мертвым у себя дома. Случившееся списали на несчастный случай. Зато теперь все три уголовных дела, связанные с аферами Малофеева списали на Мусатова.
Такого человека, как Винник, конечно в США надолго оставлять нельзя. Он претендент № 1 на обмен вместе с Виктором Бутом.