Судья Арбитражного суда Волгоградской области в отставке Сергей Орешкин в состоянии алкогольного опьянения совершил несколько ДТП на Второй продольной магистрали Волгограда. Он отказался от прохождения освидетельствования. А сотрудникам предъявил удостоверение со старого места работы - до Арбитражного суда он работал судьей Волжского городского суда.
По словам источника ВЧК-ОГПУ, к решению его проблем подключился друг - бывший сотрудник регионального УФСБ Дмитрий Терентьев.
***
ВЧК-ОГПУ стало известно о совершенно дикой истории даже для российской правоохранительной системы. Прокуратура Московской области требует отменить строгий приговор уроженцу Армении, который напал и пытался изнасиловать больную 9-летнею девочку. Впрямую вступиться за маньяка прокуроры, конечно, не могли и они придумали хитрый ход. Требуют отменить приговор, который устраивал всех, кроме преступника, под предлогом того, что во время суда, гособвинение не смогло предоставить все доказательства виновности извращенца. При этом покуроры выступают круче самых дорогих адвокатов и пытаются просто «разнести» доказательную базу по уже вынесенному приговору извращенцу.
Преступление было совершено 7-го июня 2024 года в поселке совхоза Останкино Дмитровского округа Московской области. Мужчина силой уволок ребенка с детской площадки в гаражи поблизости от ЖК «Мечта», посадил в свою машину и пытался скрыться. По воле случая, девочка, которая страдает тугоухостью , что мешает ее развитию, смогла вырваться и попросить помощи у прохожих. Подозреваемого задержали. Им оказался уроженец Армении Рафик Захарян. В отношении него заведено уголовное дело по статье 132, 4 ч. пункт Б УК РФ. Наказание, предусмотренное законом, от 8 до 15 лет. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы. Приговор устроил абсолютно всех. Кроме родни Захаряна – людей со связями и деньгами. Они еще во время следствия пытались порешать вопрос, но история вызвала в Дмитровском районе большой резонанс, и никто тогда вмешиваться не рискнул.
И тут, как гром среди ясного неба, 15 января 2025 года Дмитровская городская прокуратура просит по апелляционному представлению судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда …отменить приговор.
Прокуратура возмущается тем, что на суде не была допрошена сама 9-летняя жертва, видеозапись с ее допросом была «осмотрена судом вне судебного заседания», а показания девочки являются "основным доказательством". Дальше, следите за руками...
Прокурор настаивает, что это «грубое нарушение» привело к тому, что … «сторона обвинения была лишена возможности… предоставить доказательства, подтверждающие вину Захаряна». И это при приговоре, по которому Захаряну дали почти максимально возможный срок.
Вместе с приговором, обвинение просит отменить и частное постановление в адрес Дмитровского горпрокурора Пашкова, вынесенное судом во время рассмотрения дела.
Можно было бы, конечно, подумать, что прокурор Пашков решил уничтожить приговор маньяку, чтобы снять с себя частное постановление, однако от апелляционного представления прямо разит, что оно был написано адвокатами Захаряна, а помощник горпрокурора Сафонов просто поставил на него свою подпись. Как можно предположить, с полного одобрения прокурора Пашкова.
Хочется верить, что по итогам этой истории дмитровские прокуроры лишатся работы или окажутся на скамье рядом с маньяком Захаряном.
***
Интересное противостояние в судах сейчас происходит в Краснодаре, где с одной стороны выступает инициативная группа гаражного кооператива №1 , а с другой, администрация Краснодара, которая де-юре хочет забрать землю городу, а де-факто, уклоняется от исполнения положений гаражной амнистии применяя бюрократические уловки и лоббируя интересы строительных компаний, игнорируя интересы сотен горожан. Гаражно-строительный кооператив № 1А был создан в 1985 году решением исполкома Советского районного совета народных депутатов РСФСР г. Краснодара. Земельный участок предоставлен кооперативу на праве бессрочного пользования. В 1988 году к нему присоединили участок площадью 1225 кв. м. В 2020 году администрацией Краснодара постановлено демонтировать как самовольно размещенные гаражи № 1–87. Считая постановление незаконным, ГСК № 1А обратился в Советский суд Краснодара с исковым заявлением, который отказал ГСК в иске. Краснодарский краевой тоже отказал ГСК .
Кассация же пришла к выводу о ее удовлетворении, отмене судебных решений Советского районного суда и Краевого, и направлении дела на новое рассмотрение в тот же Советский суд Краснодара, в ином составе судей. После множества судебных заседаний Советский районный суд г. Краснодара в апреле 2024 года вынес решение об удовлетворении административного иска ГСК, признал незаконным постановление администрации Краснодара 2020 года о демонтаже 87 металлических гаражей. Главный довод администрации по делу сводился к тому, что ГСК самовольно разместил металлические гаражи, так как земля, на которой были размещены гаражи, ни на праве собственности, ни на праве владения ГСК не принадлежит.
Однако, это не соответствует действительности. У ГСК № 1А имеются все необходимые документы, подтверждающие предоставление земельного участка под установку металлических гаражей, разработано архитектурно-планировочное задание, акт об отводе границ земельного участка в натуре, рабочий проект на объект, акт установления и согласования границ земельного участка утвержден заместителем председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Краснодара в 1998 году, межевое дело – 1998 года, имеется договор энергоснабжения с АО «НЭСК». Все указанное выше исключает самовольность установки металлических гаражей. Документы являются доказательствами по делу, содержатся в его материалах. На сегодня, Советский суд г. Краснодара на втором круге рассмотрения дела учел все относимые и допустимые доказательства по делу и вынес решение в пользу ГСК , однако, Краевой отменил решение.
Инициативной группе ГСК даже удалось несколько раз попасть на прием к главе города Наумову Е.М. до того как ГСК вынуждены были обратиться в суд . Глава всех собрал ( и департамент и членов ГСК) , покивал головой, пообещал помочь людям, и был таков.
Теперь точку в споре снова придется ставить 4-му Кассационному суду .
***
Начмед ИК-3 «Полярный волк» Алексей Лисюк, в чьих руках были последние минуты жизни Алексея Навального, получил премию мэра «Гордость твоя, Лабытнанги!». Благодарственное письмо ему вручила глава города Марина Трескова.
Как сообщал ВЧК-ОГПУ, ключевым виновником в гибели (или в не спасении) Алексея Навального является начмед ИК-3 Алексей Лисюк. О том, как он попал на службу в «Полярный волк», его роли и подручных заключенных-активистах мы подробно писали тут, тут и тут .
Имя Алексея Лисюка фигурирует в опубликованном постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела о смерти Навального Согласно документу, а точнее, как утверждается, его первоначальной версии, где обстоятельства и тайминг трагедии расписаны более детально, политик умирал буквально на руках бывшего гигиениста Лисюка с симптомами отравления, упоминания о которых следователь Варапев удалил из постановления. Также из постановления были вырезаны несколько листов с перечислением повреждений, обнаруженных на теле политика. Это и кровоподтеки, и переломы ребер, переломы трахеи. Варапаев списал все эти травм на оказание Навальному медицинской помощи. Оказывал помощь в том числе Лисюк.
***
Появилось видео китайского сухогруза Ang Yang-2, который сел на мель у берегов Сахалина.
На борту 56 тонн дизельного топлива, 706 тонн мазута и 1000 тонн угля.
***
Нефтяной танкер KOALA с 132 тыс тонн мазута начал терпеть бедствие в порту Усть-Луга Ленинградской области России. По словам очевидцев, перед катастрофой в машинном отделении танкера произошло несколько взрывов. Сейчас ждут спасателей для обследования судна.
***
Росморречфлот сообщил, что сегодня утром на танкере «Koala», находящемся в порту Усть-Луга Ленинградской области, при подготовке к работе главного двигателя по предварительным данным произошел взрыв в машинном отделении, из-за чего экипаж был вынужден эвакуироваться на берег. Грузовые резервуары судна не повреждены.
Сейчас судно находится у причала в порту Усть-Луга.
Вокруг танкера установлены боновые ограждения, идет подготовка к обследованию подводной части судна.
***
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что инциндент с танкером вызвал настоящую панику в порту Усть-Луга. Около пяти утра в экстренные службы поступил сигнал о взрыве, причем сообщалось о "внешнем воздействии" на танкер. В самом порту была объявлена срочная эвакуация. А сотрудники в переписке друг с другом писали и об атаке БПЛА и даже водных дронов.
Сейчас объявлено, что взрыв был в машинном отделении танкера.
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, срок за дезертирство получил контрактник Евгений Черезов, не признающий себя гражданином России и причисляющий себя к неформальному движению «людей-суверенов». Он решил в одностороннем порядке разорвать заключенный во время СВО контракт с Минобороны (это невозможно до окончания боевых действий) в связи с возрождением «семейно-родовой общины». После отпуска Черезов не стал возвращаться в войсковую часть, и через несколько месяцев его задержали полицейские в Новороссийске.
Военнослужащий, оказавшийся многодетным отцом (супруга безработная), признал свою вину. Экспертиза в свою очередь признала его вменяемым. Новороссийский гарнизонный военный суд приговорил Черезова к шести годам строгого режима. При рассмотрении апелляции Южный окружной военный суд исключил из объема обвинения период прохождения осужденным судебно-психиатрической экспертизы и военно-врачебной комиссии в связи с этим делом и снизил срок на полгода.