До празднования Нового года осталось немного. Региональные и муниципальные власти мобилизуют силы на подготовку к предстоящим торжествам, в частности наводят последний лоск на ледовых и снежных городках – основных местах отдыха горожан в новогодние праздники. В преддверии Нового года «УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов проанализировали расходы крупнейших уральских городов на строительство новогодних объектов и выяснили, кто тратит на новогодние развлечения горожан десятки миллионов и зачем. Подробности – в нашем материале.
Для анализа затрат муниципальных властей в УрФО на создание традиционных новогодних объектов аналитики Института стратегических коммуникаций и социальных проектов рассмотрели официальные тендеры, размещенные на сайте государственных закупок в 2016 году, в которых содержатся упоминания о ледовых и снежных городках и новогодних елях. Речь идет о столицах регионов, крупнейших городах и территориях, где местные власти централизовано проводят конкурсы на организацию новогоднего оформления – всего 20 муниципалитетов.
В некоторых городах администрации объединили все необходимые работы в одном тендере, некоторые – разнесли по нескольким, и для определения итоговой стоимости аналитики института суммировали все найденные показатели. Также можно отметить, что некоторые города концентрировались на том, чтобы сделать одно новогоднее впечатляющее пространство (например, Екатеринбург), а некоторые разделили средства, чтобы организовать несколько маленьких городков (например, Сургут).
Абсолютный рекордсмен по затратам на строительство ледового городка – Екатеринбург, где бюджетные затраты превысили 20 млн рублей, что выше показателей прошлого года на 600 тысяч рублей. В этом году темой ледового городка в Екатеринбурге стали сказки Корнея Чуковского, которому в наступающем году исполнится 135 лет. В оформлении строители используют сюжеты и облики героев его произведений. Для сооружения городка понадобилось порядка 7 тысяч блоков льда длиной 100, шириной 40 и высотой 20 сантиметров. Общий объем льда составит 550 кубометров. Главная городская елка в этом году также вырастет – ее высота составит 50 метров (ранее – 46 метров). Отметим, что строительством ледового городка в Екатеринбурге традиционно занимается компания «Айс-проект-2000».
Вторую строчку в рейтинге занимает Сургут – здесь в общей сложности на организацию новогодних объектов потратят порядка 12,037 млн рублей. Всего, по данным «УралПолит.Ru», в Сургуте будет действовать шесть ледовых городков с елками, скульптурами и горками различной высоты. По данным «Югра ТВ», на возведении ледовых городков задействованы монтажные бригады и мастера из разных регионов страны – Красноярского и Пермского краев, Омской области, а также Республики Хакасия.
На третьей строчке с небольшим отрывом – Нефтеюганск, где на строительство ледовых городков было выделено 12 млн рублей. В общей сложности их в Нефтеюганске появится семь. Главный – на Юбилейной площади – будет исполнен в виде московского Кремля: центральный вход украсит Спасская башня. Также на площадке городка появятся скульптуры стражников, ледовый памятник Минину и Пожарскому, храм Василия Блаженного (с двумя ледяными горками). Кроме того, в городке будет построена Колокольня Ивана Великого, которая также станет горкой. Перед ней будут стоять Царь-колокол и Царь-пушка.
Интересно, что замыкает рейтинг расходов на ледовые городки столица Тюменской области. Власти Тюмени явили собой образец скромности и выделили на строительство новогодних объектов практически в десять раз меньше, чем екатеринбургские чиновники – 2,4 млн рублей. Ледовый городок будет состоять из десяти фигур. Среди них – традиционные Дед Мороз, его трон и Снегурочка. Кроме того, на площадке возведены горки разной высоты и лабиринт «Берендеев лес». Для сравнения все малые города Урала, которые были изучены аналитиками, потратили на организацию новогодних объектов в несколько раз больше. Речь идет, например, о Первоуральске, Снежинске, Тарко-Сале, Полевском, Уренгое и так далее.