Рапс — и готово!

Источник
Видимость инвестиций в производство «нетрадиционной культуры» помогает бизнесменам из Татарстана экономить на кредитах за счет бюджета.
«Новая газета» продолжает изучать эффективность инвестиционных проектов в Республике Татарстан, софинансируемых федеральным бюджетом. В № 114 от 10 октября 2014 года мы рассказали о нюансах инвестиционного проекта «Строительство производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян рапса», реализованного группой компаний «НЭФИС» за счет кредитных средств Сбербанка, обязательства перед которым помогали погашать федеральный и региональный бюджеты. Тогда, напомню, мы поставили вопрос о необходимости субсидирования в 2012 году строительства завода по фасовке кетчупа, майонеза и соусов в ПЭТ-тару ОАО «Нэфис-Биопродукт» — поскольку обнаружили этот объект практически построенным еще в конце 2011-го. На этот раз обратим внимание еще на один объект, включенный в указанный инвестиционный проект, — маслоэкстракционный завод по переработке маслосемян рапса в сырое растительное масло и шрот.

«Мы долго думали, делали различные компановки… И в 2008 году обратились в республиканский Минсельхоз с предложением выращивать рапс в больших объемах! Это перспективное направление: в отличие от подсолнечника, семена рапса у нас культивировались еще при (бывшем президенте Республики Татарстан Минтимере) Шаймиеве» — так представитель группы компаний «НЭФИС» объяснял мотивы строительства холдингом комплекса по глубокой переработке рапса, которое было начато в 2012 году.

Интерес государства к такой сельскохозяйственной культуре, как рапс, возник давно: чиновники федерального Минсельхоза постоянно информировали правительство об успехах ряда западных стран. «Франция, Германия, Канада — все они занимались рапсосеянием и переработкой маслосемян рапса. Его [рапса] конкурентное преимущество — низкая стоимость и адаптация к широкому диапазону почвенно-климатических условий, что применительно к российским условиям означает: во всех земледельческих регионах страны, чего нельзя сказать о подсолнечнике и сое», — рассказывает один из чиновников, участвовавший в подготовке целевой программы.

Рапсовое масло — продукт, широко используемый в натуральном виде как аналог оливкового масла. Кроме того, это источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики.

В середине нулевых чиновники подсчитали, что на долю рапса приходится около 12% общей площади посевов маслиничных культур, а общий объем производства рапсового масла занимает около 15% в совокупном мировом производстве растительных масел.

Но в России рапс продолжал оставаться нетрадиционной и малозначимой масличной культурой: в структуре посевных площадей под масличными культурами и в валовом производстве масличного сырья на долю рапса приходилось не более 3—4% (около 260 тыс. га).

«Западноевропейские инвесторы были заинтересованы в создании в России сырьевой базы, необходимой для удовлетворения потребностей своих рынков», — говорит бывший чиновник Минсельхоза, отмечая, что «тогда возникла необходимость перейти из состояния сырьевого придатка Европы в самостоятельного игрока». Для этого, конечно, требовался интерес российских инвесторов, которые, в свою очередь, просили государство о поддержке — для создания необходимой инфраструктуры.

В 2005 году в рамках национального проекта по развитию животноводства правительство начало активную поддержку отечественных аграрных товаропроизводителей, готовых сделать производство и переработку рапса своим приоритетом — чтобы в конечном счете производить доступную для граждан масложировую продукцию.

В числе новых игроков на рынке рапса оказалась группа компаний «НЭФИС», созданная нынешним депутатом Госдумы Иреком Богуславским и его партнером Дмитрием Самаренкиным: к тому моменту коммерсанты уже выкупили комбинат химической промышленности имени М. Вахитова (ОАО «Нэфис-Косметикс»), а также Казанский жировой комбинат (ОАО «Казанский жировой комбинат»). Планировалось производить растительное масло, майонез и кетчуп на основе маслосемян рапса…

В начале 2005 года группа совместно с инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан учредила ОАО «Казанский МЭЗ», которое и должно было построить современный маслоэкстракционный завод мощностью 300 тысяч тонн. Несмотря на то что проект был унифицирован — предполагалось перерабатывать маслосемяна как рапса, так и подсолнечника, — основной упор «НЭФИС» должен был сделать именно на рапс. Утвержденное 05.07.05 г. премьер-министром Татарстана Миннихановым постановление кабинета министров Республики фактически сделало новый проект одним из приоритетных в регионе и гарантировало государственную поддержку (из документов проекта): «В качестве основного сырья для Маслоэкстракционного завода рассматриваются маслосемена рапса, который, немногим уступая подсолнечнику по масленичности, способен ежегодно давать стабильные и высокие урожаи в климатических условиях Республики Татарстан и на территории Российской Федерации».

При сметной стоимости строительства завода в размере 3,7 млрд рублей предусматривалось возмещение из федерального бюджета, а также из бюджета субъекта части затрат группы на выплачиваемые проценты по коммерческим кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования, всего сумма поддержки составляла 787 млн рублей (всего на компенсацию процентов по кредитам государство выделило компаниям 825 млн рублей). Отметим, что аналогичный проект в Ленинградской области стоил втрое дешевле.

Кредитные средства «Казанскому МЭЗ» в сумме 3 млрд рублей выдали государственный Сбербанк и АКБ «АК БАРС». Часть этих денег была освоена головным предприятием группы («Нэфис-Косметикс» выступил в качестве генподрядчика).

В октябре 2007 года завод был введен в эксплуатацию, по итогам того года группа сообщила, что доля «Казанского МЭЗ» на рынке рапсового масла составила 8%. Поначалу рапс действительно оставался приоритетным направлением группы: по итогам 2008 года доля рапсового масла в общем объеме реализации готовой продукции составила 17%, на первых порах логично уступив подсолнечному маслу (69%).

Но затем, вместо ожидаемого увеличения объемов переработки рапса, происходило их перманентное снижение: в 2008-м — 8%, в 2009-м — 7%, в 2010-м — 6,2%, в 2011-м — 6%.

При этом основными потребителями продукции ОАО «Казанский МЭЗ» оставались предприятия группы ОАО «Нэфис Косметикс» и ОАО «Казанский жировой комбинат».

Но в соответствии с документами, регламентирующими предоставление субсидий, вид деятельности, подлежащий субсидированию, должен был составлять не менее 70%. Таким образом, можно предположить, что государственные средства, направленные на погашение коммерческого кредита, позволили предприятию развивать собственный масложировой бизнес — по производству кетчупа и майонеза.

Помимо этого в целях развития рапсового производства группа получила льготы в части налога на имущество, а также поддержку при создании собственного транспортного цеха — для перевозки маслосемян рапса, а также рапсового шрота.

Однако вместо активизации производства продуктов рапса группа — на базе вновь созданного ОАО «Нэфис-Биопродукт» — в 2011 году презентовала новый проект: производственный комплекс по глубокой переработке маслосемян рапса стоимостью 16 млрд рублей, 12,8 млрд рублей из которых выразил готовность предоставить Сбербанк. 2/3 процентной ставки и на этот раз обязалось компенсировать государство…

В 2012 году на строительство одной из очередей объекта — маслоэкстракционного завода — ОАО «Нэфис-Биопродукт» получило от Сбербанка 5,1 млрд рублей. По своему целевому назначению этот завод, введенный в эксплуатацию в ноябре текущего года, фактически дублирует построенный в 2007 году.

В этой связи хотелось бы узнать — зачем был построен этот завод, если загруженность первого маслосеменами рапса на превышает и десятой доли от общего объема? И главное — действительно ли в Республике Татарстан местный бизнес наряду с политическим руководством намерен развивать производство рапса или эта «нетрадиционная культура» превратилась в традиционный инструмент получения дешевых кредитов и бюджетных средств на уплату процентов по ним?
Персоны Компании
Хроники «черного понедельника»: как рынок переживает обвал рубля
Понедельник стал худшим днем для рубля за последние 16 лет. Против российской валюты играют отечественные компании и банки.
Имущество авиакомпании «Ютэйр» почти на $12 млн арестовано
Авиакомпания задолжала Альфа-банку за исполнение аккредитива.
У "Связного" нашлись новые связи
Активы группы могут получить структуры Мусы Бажаева.
Просчет «Связного»: почему Максим Ноготков потерял половину бизнеса
Основателю группы компаний «Связной» Максиму Ноготкову понадобилось больше 20 лет на то, чтобы войти в список богатейших российских предпринимателей. Спуск с вершины занял гораздо меньше времени: примерно за год Ноготков оказался на грани банкротства. 
Основатель группы ПИК арестован по делу «Павловскгранита»
Основатель группы ПИК и владелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков задержан в аэропорту Внуково и помещен под домашний арест. 
Сельхозактивы Valinor Group покупает краснодарский «Агрокомплекс»
«Агрокомплекс», связанный с семьей кубанского губернатора Александра Ткачева, может войти в пятерку крупнейших землевладельцев России. Он покупает хозяйства Valinor Group.
Зарплатное пике: почему топ-менеджеры больше не получат многомиллионных бонусов
С начала 2014 года рубль потерял почти 30%, на столько же в долларах сократились компенсации в российских компаниях. Что еще показал третий рейтинг самых дорогих топ-менеджеров страны?
"ЮТэйр" влетела в дефолт
Компания не смогла исполнить оферту по облигациям.
Обзор 10-16 ноября: неприятности найдут вас везде
2015 год, которым пугают всех, еще не начался, а скверные cобытия и неприятные происшествия валят валом. Рушатся бизнесы и репутации, банкротятся пафосные проекты, всплывают старые грехи.
Ткачев стал «латифундистом»?
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев становится крупнейшим землевладельцем России.
Чем занимаются сыновья бизнесменов из окружения Путина
И как санкции в отношении отцов помогут их детям.
Следователи задержали гендиректора компании «Мостовик»
Олег Шишов, основной владелец крупного российского инфраструктурного строителя – омского НПО «Мостовик», рискует потерять не только компанию, но и свободу..
Сбербанк «заблудился» на «Красной поляне»?
Сочинская управляющая компания с офисом в Москве ООО «Премьер-сервис» инициировала банкротство ОАО «Красная Поляна». Олимпийский объект, прошедший нелегкий путь от «махинатора» Ахмеда Билалова до Михаила Гуцириева и, наконец, «Сбербанка», может стать банкротом.
Силовики взяли неуловимую семерку
Сводный отряд силовиков Петербурга настиг сборную гангстеров. Шестеро налетчиков, отличившихся в стремительных изъятиях в Пулково миллионов долларов, взяты в плен. Автоматы, бронежилеты, гранаты изъяты. 
Кредиторы импортера фруктов «Группы Джей Эф си» проголосовали за введение конкурсного производства
Кредиторы «Группы джей эф си», долг которой превышает 17 млрд рублей, проголосовали за введение конкурсного производства.
Риск пошел на счет
Названы новые оценки потерь российских банков на Украине.
Вкладчики вывели из банка Коломойского $400 млн
Украинские банки с начала года лишились четверти всех вкладов.
Бизнесменов «тюменской матрешки» ждут розги от Грефа
Московское руководство Сбербанка не оставляет попыток вернуть деньги, выданные в качестве кредитов одиозным представителям бизнеса в «тюменской матрешке» собственным филиалом – Западно-Сибирским банком Сбербанка РФ.