Люди в масках
С 24 августа по 13 сентября на метеостанции «Южно-Курильск», «Малокурильское», «Курильск» и «Северо-Курильск» прибыли сотрудники ФСБ в сопровождении людей в масках и с автоматами. Предъявив постановление Сахалинского областного суда о проведении оперативно-разыскных мероприятий, они изъяли оборудование на автоматизированных постах наблюдения. Опешившему персоналу метеостанций пояснили: получены достоверные данные об угрозе государственной, военной и экономической безопасности Российской Федерации, а возможно, и преступления, предусмотренного статьей 283.1 Уголовного кодекса России, — незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. Обещали вернуть оборудование через 60 суток.
Поползли слухи: месяца два назад в Охотском море проходили морские учения. И якобы военные обнаружили на побережье Сахалина, там, где базы «научников» Дальневосточного отделения Российской академии наук, какое-то подозрительное акустическое оборудование. И хотя оно было неисправное, то есть не работало, грозное ведомство решило прошерстить все Курилы.
Правда, чекисты не знали, что именно и у кого именно искать. Об этом говорит и постановление суда, выписанное не на какую-то определенную организацию, а сразу на весь остров. Ну, чтобы найти какое-нибудь оборудование, «могущее составлять государственную тайну» (цитата из постановления).
Бумажная волна
Как только стало известно о первом изъятии оборудования на Кунашире, подкомиссия по цунами Комиссии по чрезвычайным ситуациям Сахалинской области провела срочное заседание, и тревожные письма полетели во все мыслимые адреса: в комиссию по цунами при Президиуме РАН, Росгидромету, в полпредство Дальневосточного федерального округа, в правительство, прокуратуру, управление ФСБ и главное управление МЧС Сахалинской области... Директор института океанологии РАН им. Ширшова (Москва) пожаловался на изъятие регистраторов вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
Волна поднялась не хуже цунами. Но сошла на нет без видимых последствий. Достаточно оказалось грозного уведомления со стороны областного управления ФСБ: оборудование изъято, потому что сахалинская гидрометслужба создала реальную угрозу безопасности России, разместив иностранные технические средства без согласования с соответствующими органами исполнительной власти.
Да уж, если речь идет о безопасности страны, то нечего соваться в калашный ряд со своим мониторингом уровня моря, с какой-то там возможной опасностью цунами для сахалинцев и курильчан. Тем более что и прокуратура, судя по ее ответам, в разгроме островных метеопостов нарушений закона не выявила. И лишь руководитель Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская продолжает, не таясь, утверждать, что вся операция демонтажа системы наблюдения — бред чистой воды. И что УФСБ практически уничтожило службу цунами.
Обыски
В конце сентября 2013 года, когда оперативная группа чекистов вернулась с Курил, старший оперуполномоченный УФСБ по Сахалинской области в сопровождении куратора метеослужбы пришел в Сахгидромет. На этой встрече особо разговорчивой, в отличие от мужчин-начальников, оказалась директор Центра цунами Татьяна Ивельская. Солидные визитеры даже предупредили: если она и дальше будет продолжать в том же духе, пусть покинет совещание.
— Они несли жуткую галиматью! — вспоминает Татьяна Ивельская. — А я всего лишь объясняла, что упpавление по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды (УГМС) имеет все необходимые разрешительные документы на оборудование, в том числе — от ФСБ, работы по его установке производились в рамках федеральной целевой программы… Напоминала, что согласно Перечню сведений, подлежащих засекречиванию, данные измерений датчиков, установленных в пунктах наблюдения за цунами, не являются сведениями, отнесенными к государственной тайне, и предложила прочитать в их конторе лекцию о цунами…
Визитеры на этом совещании, правда, уже про гостайну не заикались, уговаривали только признать, что изъятые регистраторы предназначались для научных исследований (а значит, требовали специального разрешения), а не для оперативного снятия показаний. Неправда, это не научные исследования, а наблюдения, утвержденные Росгидрометом и государственным заданием, стояла на своем Ивельская. Может быть, после этой встречи проблема бы рассосалась, но стали возвращаться на Сахалин, в том числе в УФСБ области, многочисленные жалобы, отправленные в Москву. От ведомства требовали объяснений. Гэбистам надо было или признавать, что перегнули палку, или искать веские оправдания своих действий. Понятно, что они выбрали. И понятно, что пошли искать к той, что, по их мнению, была инициатором жалоб — к Ивельской…
18 ноября в Центр цунами, который находится в Южно-Сахалинске, приходят уполномоченные УФСБ по Сахалинской области с уже новым постановлением областного суда о проведении оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ). Статья принципиально другая: не гостайна и не безопасность, а «мошенничество, связанное с реализацией федеральной целевой программы четырехлетней давности — «Снижение риска и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2010 года». И сумма обозначена — 20 млрд рублей. Адрес обыска — Сахалингидромет. Но ищут компромат не в кабинетах руководства УГМС и главного бухгалтера, а только в Центре цунами — у Татьяны Ивельской.
В ее кабинете изъяли компьютер (до сих пор не вернули!), в котором кроме служебной хранилась персональная информация (копии личных документов, реквизиты банковских карточек, фотографии), документы, личные вещи, диссертацию хозяйки кабинета (без проведения копирования)… Поскольку мели все подряд, в том числе и документы, никакого отношения к предмету постановления не имеющие, осталось чувство, что на самом деле искали совсем другое, а именно жалобы на УФСБ в Москву.
Сотрудники УФСБ вели себя как хозяева, вмешиваясь в рабочий процесс, задавая вопросы, не касающиеся темы постановления областного суда, на основании которого проводились ОРМ. Дежурному океанологу запретили звонить, использовать компьютер, на котором установлена программа для просмотра данных глубоководных датчиков. Все эти дни в Центре не анализировали ситуацию, связанную с цунами, не связывались с метеостанциями. Не было возможности вести переписку, получать консультации подразделений Росгидромета, работать с каталогами сильных землетрясений и цунами, устранять ошибки и сбои в программном обеспечении.
Оперативники прямо сказали: надо было вам сразу соглашаться, что изъятое на Курилах оборудование — научное, тогда и не было бы проверки. Дали понять, что нашли нужный материал для уголовного дела на начальницу. Десять дней шмонали Центр цунами.
…А потом Татьяна Ивельская заметила слежку на автомобиле. Неизвестные люди, представлявшиеся сотрудниками угрозыска, опрашивали соседей, не сдает ли она жилье в незаконную аренду и как вообще можно охарактеризовать ее семью.
Трудно, наверное, пришлось тем, кто выполнял эти приказы: у директора Центра цунами нет распорядительных, организационных или хозяйственных функций, нет права подписи финансовых документов, она занимается только оперативной работой — наблюдением за цунами, предупреждением о его угрозе да просвещением населения на эту тему. Нет незаконных источников обогащения, порочащих ее связей. Зато есть безупречная репутация.
5 декабря руководство УГМС решило, наконец, обратиться за юридической помощью. Кандидатура адвоката обсуждалась по телефону. В этот же день начальника управления пригласили в «контору». На встрече заявили: претензий к нему и в целом к УГМС нет. Есть претензии только к Ивельской — зачем она сообщила в правительство, что УФСБ уничтожило службу цунами? Хотя все письма на эту тему отправлялись за подписью руководителя или заместителя руководителя УГМС и речь в них шла только об изъятии оборудования, нарушении мониторинга за уровнем моря и о невозможности исполнять свои обязанности в полной мере.
В Центре уверены: ОРМ были организованы для поиска писем или документов, касающихся действий чекистов на Курильских островах. Ну, и с целью запугивания Ивельской.
Невельск, Фукусима, далее везде
Конечно, гендерные характеристики — мужики по кустам, а баба воюет — тут ни при чем. Татьяна Николаевна бьется и будет биться до конца, потому что системуpfobns от грозной стихии, островную систему предупреждения цунами она буквально «вынянчила».
Я помню, как после сильного невельского землетрясения 2 августа 2007 года и последовавшего за ним цунами в район почти одновременно со спасателями пришли океанологи. Они проводили исследования, чтобы восстановить, говоря их словами, «сценарий цунамигенного события». А я все пыталась узнать, почему при таком сильном землетрясении (разрушенные дома, жертвы, изменение ландшафта) не была объявлена тревога цунами? Да, повезло, высота волны, пришедшей в район бедствия, не превышала 30 сантиметров. А если бы превысила?
И Татьяна Николаевна рассказала мне поразительные вещи. Оказывается, цунамистам для оценки объективной ситуации нужно было собирать информацию по крохам в сопредельных службах — у сейсмологов и эмчеэсников, портовых служб и местного населения. У самих же океанологов не было телеметрических регистраторов цунами, которые позволили бы в режиме реального времени отслеживать ситуацию. А они просто необходимы в каждом порту цунамиопасного побережья Сахалина!
Но нет худа без добра: после невельских событий телеметрические регистраторы в соответствии с федеральной целевой программой «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2010 г.» были установлены во всех портах. Проблема, о которой океанологи и сейсмологи твердили столько лет, была решена. И вовремя, учитывая последующие события, связанные с Фукусимой (март 2011 года). «Система предупреждения о цунами сработала эффективно, — подчеркнул президент России Дмитрий Медведев на встрече в Москве с российскими спасателями, вернувшимися из Японии. — Все были оповещены заранее. Система работает. Я доволен». Ему вторил глава МЧС Сергей Шойгу: «…на Дальнем Востоке создана система раннего предупреждения о цунами. Очень серьезная система, которую делали вместе с Академией наук и Гидрометом. И в этой ситуации она, конечно, себя показала с самой лучшей стороны».
Три года курильские станции передавали в Центр цунами важнейшую информацию. Но в результате шпионского зуда у руководства УФСБ по Сахалинской области теперь эта сеть наблюдений разрушена.
Между тем в настоящее время действует среднесрочный прогноз сильного землетрясения в районе южных Курильских островов.
Комментарий
Заведующий лабораторией цунами Института океанологии РАН, доктор физико-математических наук Евгений КУЛИКОВ:
— В результате непрофессиональных действий Управления ФСБ России по Сахалинской области жители Курильских островов и побережья Сахалина остались без защиты от возможной атаки цунами, поставлена под угрозу жизнь и безопасность населения, с учетом возможной экологической катастрофы в районах интенсивной нефте- и газодобычи. За время, прошедшее с момента демонтажа системы в зоне ответственности Центра цунами, произошло уже два сильных цунамигенных землетрясения. К счастью, волны оказались незначительными. Прекращение мониторинга цунами на Курилах — это ущерб всей Тихоокеанской наблюдательной системе. Сегодня мы приостановили свои международные обязательства по обмену данными о слежении за уровнем моря. Фактически в наблюдательной сети образовалась «дыра» длиной в 1200 километров. Что-то подобное можно представить себе так: в Российской системе радиолокационного наблюдения за ядерной атакой вышли из строя радары вдоль всей западной границы России.
У Ивельской превосходная репутация! Она — кандидат физико-математических наук, вице-председатель межправительственной координационной группы Тихоокеанской системы предупреждения о цунами, ответственный и компетентный специалист. Несмотря на дикое давление со стороны ФСБ, сохранила выдержку, не впала в истерику. Административное дело, возбужденное против нее, конечно, чепуха, но нервы ей помотает. Очень надеюсь, что публикация в СМИ вместе с настойчивостью руководства МЧС принесет свой эффект, система предупреждения о волнах цунами вновь заработает, а виновные будут наказаны.