Временная радость наступила для беглого экс-депутата Госдумы и справедливороса Вадима Белоусова и его 80-летней тещи Маргариты Бутаковой. Напомним, что родственников осудили за взятки почти в 3,3 миллиарда рублей. Верховный суд, который ранее оставил обвинительный приговор в силе, рассмотрел очередную жалобу адвокатов. И на этот раз решил вернуть материалы в первую инстанцию для нового судебного процесса. Только вот уже судить фигурантов будут в другом составе судей. С учетом того, что дело уместилось в 140 томов, то это разбирательство затянется на неопределенный срок. А пока 10-летний срок в колонии Белоусова и пятилетняя условка для тещи отменены.
Не смотря на отмену приговора, Белоусов продолжает скрываться. О его местонахождении не известно. При этом его адвокаты активно отстаивают невиновность как самого экс-народного избранника, так и матери его жены. Именно им удалось в последней жалобе убедить суд, что в ходе расследования не было доказательств вину обвиняемых. Также защита указала на то, что обвинение строилось лишь на показаниях троих свидетелей, которые и сами проходили по делу о хищении 9 миллиардов рублей при строительстве дорог в Челябинском регионе. Фигурантам этого дела вменялось мошенничество и взятки.
Кроме того, отмечает защита, никаких очных ставок не проводилось. Да и размер взяток, которые инкриминировали Белоусову и Бутаковой, был взят по принципу трех «П» – пол, потолок, палец. То есть, следователи условно рассчитали, сколько могло бы поместиться денег в банковскую ячейку. Поэтому и родилась цифра 3 миллиарда 253 миллиона рублей. По делу родственников проходил еще и экс-губернатор Михаил Юревич. Именно в таком составе, по версии следствия, и был налажен поток получения взяток от подрядчиков, которые занимались ремонтом и содержанием дорожной сети Челябинской области.
Отметим, что приговор Белоусову был вынесен еще летом прошлого года. Тогда же успели лишить государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Помимо сроков его и тещу обязали выплатить штраф по полмиллиарда каждому. И впечатлила расторопность нашего парламента, который лишил Белоусова депутатского мандата лишь недавно. Получается, что народный избранник сбежал, его никто не мог найти, а зарплату, ежемесячная зарплата капала ему на карту регулярно. А размер денежного содержания депутатов внушительный – в районе 400 тысяч рублей, если не больше. Может, Белоусов сбежал к своему подельнику Юревичу в Англию?
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
В ФАС России планируют отменить тарифы на электроэнергию, установленные регуляторами как минимум 13 субъектов, включая Курганскую область и регионы Большой Тюмени. Решение связано с постановлением федерального правительства от 23 декабря, утвердившим новый порядок определения предельной величины перекрестного субсидирования, в соответствии с которым с 1 июля 2024 года регионы должны перейти на дифференцированный тариф на электроэнергию для населения в случае, если объем субсидирования превышает предельно установленную величину.
Предполагается, что изменения повлияют на недобросовестных потребителей, использующих электроэнергию по льготным тарифам для ведения коммерческой деятельности. Следствием должно стать снижение объема «перекрестки», по оценкам ВШЭ, в уходящем году взлетевшего на 18% – до 294 млрд рублей. Между тем, государство рассматривает перекрестное субсидирование как часть социальной политики, направленную на недопущение резкого роста тарифов для населения, сдерживаемых ниже экономически обоснованного уровня, при одновременном росте финансовой нагрузки на бизнес.
Несмотря на заявления чиновников о необходимости ликвидации дисбаланса, каждый год этот показатель только растет. В частности, в регионах УрФО рост перекрестного субсидирования сегодня составляет порядка 12,9 млрд рублей, что объясняют объединением котловых тарифов «тюменской матрешки» и Зауралья, снижением потребления электроэнергии крупными нефтегазовыми компаниями, истечением долгосрочных периодов регулирования. По принятым до недавнего правительственного постановления тарифным решениям, в 2024 году показатель должен был превысить предельно установленную величину на 0,4 млрд рублей, что и привлекло внимание ФАС.
В свою очередь, представители предпринимательского сообщества говорят о возможном обратном эффекте. Они не исключают, что в зависимости от установленных диапазонов в рамках дифференцированных тарифов рост оплаты за электроэнергию может коснуться достаточно широких групп населения, так как размер «перекрестки» сказывается, в том числе, на конечной стоимости продуктов, товаров и услуг. В таком случае руководители регионов, во избежание роста социальной напряженности, могут выступить с предложением о переносе сроков реализации правительственной инициативы.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Главу Республики Мордовия Артема Здунова заподозрили, скажем, чтобы не прозвучало грубо, в приукрашивании реальной ситуации с реализацией в регионе национального дорожного проекта. Члены команды управленца из Казани с помпой рапортуют о достижении целевых показателей, чем удивляют рядовых обывателей. Словно из параллельной реальности, например, о даже не начавшемся ремонте автодороги чиновникам сообщают жители села Старая Качеевка. Участок трассы, согласно гордо стоящему на обочине желтому информационному стенду, должны были сдать еще в сентябре уходящего 2023 года. Оговоренную контрактом сумму перечислили подрядчику – ООО «Стройкомплекс», но, как видно, напрасно. Интересно, что нерадивого исполнителя заказчик в лице ГКУ «Упрдор Республики Мордовия» не спешит привлекать к ответу.
Более того, чиновники отдали фирме множество контрактов, почти дюжину, на проведение ремонтно-строительных работ. Отсутствие конкуренции, естественно, повлияло на цену, но не остановило Упрдор. Читателя, возможно, заинтересует, кто же принимает столь невыгодные для бюджета Республики решения? С удовольствием ответим – пост главы казенного учреждения занимает Алексей Кузнецов. Полный тезка ставленника Артема Здунова ранее возглавлял ООО «Руздорстрой». Теперь юрлицо числится в должниках. Возвращаясь к «Стройкомплексу», надо сказать, что по документам подозрительно удачливая столичная компания принадлежит некоему Константину Черникову.
Этого человека ряд неофициальных информационных источников связывает с господином Здуновым и начальником Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Михаилом Черниковым. Фактическим же бенефициаром ООО «Стройкомплекс» журналисты называют Марата Давыдова, который, будучи игроком хоккейного клуба СКА в Питере, контактировал с наставником команды Романом Ротенбергом. Отметим, что мордовские чиновники симпатизируют еще одной околомосковской конторе – «Хотьковский автомост», которая, получая миллиардные контракты, не очень любит платить налоги.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Компания «Турстатус», на которую официально оформлено поместье покойного основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в Геленджике, сменила владельца. Ранее ее учредителями выступали Павел Пригожин и ООО «Соинвест», на сегодняшний день таковым является зарегистрированное в 2017 году АО «Усадьба «Марьина Роща». До июня 2021 года в число его совладельцев входило ООО «Бизнес и инвестиции», подконтрольное Денису Краснопольскому, в свое время выкупившему 12 гектаров виноградников под Геленджиком, оформленных на компанию «Мантра», связанную с семействами Мантуровых и Чемезовых.
На момент сделки, состав участников АО «Усадьба «Марьина Роща» неизвестен, но согласно пояснительной записке к годовому отчету от 12 мая 2022 года, 40% компании находились в собственности одного из основателей «Трансмашхолдинга», миллиардера Андрея Бокарева. Известно также, что в прошлом году холдинг выдал «Марьиной Роще» заем в 156 млн рублей. В конце сентября компания провела допэмиссию по закрытой схеме на 3,7 млрд, но с чем связаны расходы – не уточнялось.
В числе акционеров «Усадьбы» фигурировали также компании «Макрон-СТ» и «А-Проперти инвест». «Макрон-СТ» связывают с бывшим первым заместителем гендиректора – главой дирекции вертолетных программ «Оборонпрома» Виктором Григорьевым, известным как владелец «НК Банка» и группы «Динамика», в 2018 году выкупившей у «Ростеха» 75% минус 1 акция компании «Технодинамика», объединяющей 35 заводов и НИИ авиационной и космической промышленности. «А-Проперти инвест» входит в число активов миллиардера Альберта Авдоляна, сооснователя оператора связи «Yota» и крупного акционера газодобывающей компании «ЯТЭК», ранее принадлежавшей Группе «Сумма» Зиявудина Магомедова.
Усадьба Пригожина в Геленджике выставлялась на продажу за 150 млн рублей, но, по мнению экспертов, это может быть только стоимость права аренды земли, в то время как сама недвижимость оценивается гораздо дороже. Возможно, именно со сделкой связана сентябрьская допэмиссия «Марьиной Рощи». Территория поместья занимает четыре гектара, здесь расположены 11 домов, два бассейна, вертолетная площадка и причал. Дома выполнены в скандинавском экостиле, вписывающемся в окружающий природный ландшафт, из окон и с деревянных террас открывается вид на Черное море. К усадьбе примыкают два лесных надела, арендуемые компанией у Геленджикского лесничества с 2008-го и 2014 года.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
В Самаре продолжают раскулачивать семью бывшего председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова. Средствам массовой информации стало известно о недавно принятом решении изъять у компании «Эра», совладельцем которой являлся Ефанов-младший, солидный участок земли острова Поджабный. Напомним, в прошлом году территория площадью в 40 га по фиктивным документам и заниженной стоимости перешла в собственность юридического лица.
Отметим, что фигурантом уголовного дела о мошенничестве при приватизации имущества стал только генеральный директор общества с ограниченной ответственностью Дмитрий Полянский. Вместе с тем, земельный скандал стал поводом провести проверку в отношении высокопоставленного судьи. Ведь Александру Ефанову его сын Иван продал за символические 860 тысяч вместо рыночных полутора миллиардов рублей небольшую часть острова. Кроме того, претензии у контролеров возникли из-за неуказанного в декларации Ефанова-старшего дорогого внедорожника Toyota Sequoia.
Автомобиль, как считают правоохранители, был передан должностному лицу в качестве взятки главой группы компаний «Тон-Авто» Александром Курылиным. Последний, кстати, объявлен в рамках расследования этого эпизода в розыск. Земля на острове Поджабный стала второй потерей структур, связываемых с именем бывшего судьи. Ранее схожее имущество, только в десять раз меньшей площадью и в другой локации – на берегу Волги, было изъято у ООО «Хорс». Неизменным остался лишь обвиняемый в мошенничестве господин Полянский, который свою причастность к двум эпизодам не признает.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Ленинский районный суд Новосибирска приступил к изучению материалов с целью установления первоисточников состояния Тимура Саттарова – крупного бизнесмена, владельца брендов «Marmalato» и «Sugarelle». В Новосибирске Саттарову и его супруге Ольге Гребенюк принадлежат универмаг премиум-класса «Lukse», гипермаркет французской сети «Декатлон», офисные здания, магазины, строительный и гостиничный бизнес, фитнес-клуб, яхт-клуб и другие активы общей стоимостью более 8 млрд рублей.
В 2000-х Саттаров начинал с должности директора и небольшой доли в новосибирской компании «Манто», принадлежавшей Татьяне Медведевой и сдававшей в аренду коммерческую недвижимость в центре города, получая ежемесячную прибыль более чем в 20 млн рублей. После того, как Медведева стала фигурантом уголовного дела об организации преступного сообщества и уехала из города, контрольный пакет «Манто» перешел сначала к некоему Сергею Мишину, а затем к пенсионерке Галине Кирютенко.
После того, как невиновность Медведевой была доказана, она решила вернуть принадлежавший ей бизнес, но материалам проверки по ее заявлению был дан ход только благодаря вмешательству заместителя прокурора области. В ходе разбирательств, ставший директором «Манто» вместо Саттарова Сергей Репников рассказал, что документы на продажу доли Медведевой он получил от Ольги Гребенюк, на которую свою долю переоформил сам Саттаров. Показательно, что подпись Медведевой экспертиза признала поддельной.
Помимо коммерческих махинаций, имя Саттарова фигурировало в скандале со строительством гостиницы и яхт-клуба в микрорайоне «Европейский берег», где воздвигнутая дамба изменила русло реки Ини, что привело к образованию болота и вызвало недовольство местных жителей. В итоге дамбу признали бесхозной, но, как выяснилось, она вела к острову Высокий, с 2013 года находящемуся в аренде у подконтрольной Саттарову компании «Альфа». В 2021 году мэрия выдала бизнесмену разрешение на проведение на Высоком строительных работ сроком до 31 августа 2022 года, но в минувшем октябре строительство на острове еще продолжалось.
Между тем, в апреле Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском к Верхне-Обскому Бассейновому водному управлению: дамба оказалась построена на землях Водного фонда без разрешительных документов и с серьезными нарушениями, что привело к ухудшению гидрологического состояния участка водоема, его осушению и вымиранию. В октябре суд назначил экспертизу причиняемого дамбой вреда, а жители района обратились к губернатору Андрею Травникову с просьбой взять ситуацию под контроль.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Сотрудники Российского морского регистра судоходства находятся в повышенной зоне коррупционного риска. Как таможенники. Им постоянно предлагают мзду владельцы рыболовецких и транспортных судов за прохождение регистрации или освидетельствования. Эти процедуры носят затяжной характер. А ждать коммерсанты, как известно, не любят, ведь они на простое теряются свою прибыль. Такое ощущение, что эти мероприятия были специально придуманы такими долгими, чтобы на их ускорении смогли зарабатывать представители РМРС. Как, например, глава Северо-Восточного отделения ведомства Александр Горбунов, которого отправили под домашний арест за взятку в несколько тысяч долларов.
Подробностей по данному делу пока нет. В сети распространяются лишь некоторые детали. Например, то, что системы взяток в камчатском отделении была выстроена минимум пять лет назад. Можно смело предположить, что в материалах Горбунова могут появиться и новые эпизоды, и новые фигуранты. Кстати, помимо него силовики задержали одного из инспекторов подразделения РМРС, имя которого пока не оглашается. А также безымянного посредника, через которого и передавалась взятка от коммерческой конторы. Также стало известно о том, что владельцы судов уже напряглись, так как их ждет тотальная проверка силовиков в рамках возбужденного уголовного дела.
Отметим, что данное дело может пойти по прошлогоднему сценарию Дальневосточного филиала РМРС. Тогда весной под следствие попало более десяти фигурантов. Практически все задержанные – сотрудники регистра. Под замес попала и супруга одного из них. Они только за год набрали более 4,5 миллиона рублей взяток. Ранее трое инспекторов Новороссийского отделения также попались на мздоимстве. Они затребовали с владельца судна 45 тысяч рублей, а в итоге отделались штрафами – по 2 миллиона каждый. А во Владивостоке был осужден начальник механико-судовой службы за взятку в 220 тысяч рублей, получив огромный, но условный срок – 7 лет. Еще один сотрудник РМРС загремел в колонию за взятку в 3 тысяч долларов. И этот список можно продолжать еще долго.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
В Самарской области известному местному предпринимателю и байкеру Василию Пешехонову запретили выезд из страны за миллионные долги. Производитель музыкальных инструментов набрал почти 6 миллионом рублей, а вот расплачиваться с ними никак не хотел. Но теперь, видимо, придется, раз уже документы переданы в погранслужбу ФСБ и судебным приставам. Чтобы попытаться оказать давление на общественность, Пешехонов плакался в соцсетях, как ему трудно жить и производить, что якобы отечественный производить может исчезнуть с рынка. Да и вообще он большой патриот, а вот неведомые силы его угнетают.
За этим плачущим спичем в сети последовали даже обращения по спасению на имя губернатора Дмитрия Азарова, областному бизнес-омбудсмену Эдуарду Харченко. Последний настолько поверил в слова Пешехонова и проникся его «трагедией», что стал хлопотать по его душу. Харченко даже встречался с мэром Сызрани Анатолием Лукиенко, чтобы тот помог найти новое помещение «патриоту» и бизнесмену. Однако в муниципальной собственности так ничего и не нашлось. И уполномоченный заявлял, что впрягся за Пешехонова только потому, чтобы сохранить производство, рабочие места. Но о каких рабочих местах может идти речь, когда в его фирме числятся официально всего пару человек. Или чуть больше.
Но плаксу все же приютила у себя бизнес-семья Глебовых. Они владеют предприятием АО «Хлеб». И на свою территорию хлебопекари впустили страждущего. То ли по доброте душевной, то ли еще по какой-то причине. Но в будущем глава семейства Вячеслав Глебов может столкнуться с серьезными проблемами. Платить за аренду Пешехонов вряд ли будет. А потом могут начаться разбирательства, силовики навестят предприятие. И кто знает, какие вопросы возникнут не только к Пешехонову, но и к самому арендодателю. Примечательно, что байкер-делец в своих обращениях упорно твердил, что он является производителем отечественной продукции. Правда, при этом он пожелал умолчать, что использует для изготовления инструментов немецкие составляющие.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Съезд КПРФ поддержал выдвижение Николая Харитонова кандидатом в президенты России от компартии. Тезисы нового кандидата типично-коммунистические: социализм, образование, прогрессивная шкала налогообложения. Мир хижинам, война дворцам, землю крестьянам, а олигархам – тюремная клетка. Вот только сам Харитонов, несмотря на внешний облик типичного коммуниста «от сохи» сейчас относится скорее к олигархам, чем к крестьянам.
Николай Харитонов только официально зарабатывает более шести миллионов рублей, разъезжает на роскошном немецком автомобиле BMW, владеет двумя стометровыми квартирами в Москве и на Черном море. При этом сам проживает в элитном поселке Барвиха на пресловутой Рублевке, а свою жену, которая прошла с ним весь путь от директора колхоза до депутата Госдумы, Харитонов использует исключительно для прикрытия.
Жить и заводить детей коммунист Харитонов предпочитает с любовницей, которая тоже живет на Барвихе. Официально у Харитонова недвижимости на 143 миллиона рублей. Средняя заработная плата в России сейчас составляет около 74 тысяч рублей. Получается, что средний избиратель от КПРФ должен работать 161 год, получать среднюю зарплату, но не есть, не пить, не платить коммуналку и не тратить ни копейки из своей зарплаты – и только тогда он сможет заработать такую сумму.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь