Бюджетные деньги отстирали в Волге

Источник
Федеральный проект «Оздоровление Волги» закончился масштабным воровством и ухудшением состояния реки.
Реализация запущенного в 2019 году федерального проекта «Оздоровление Волги» сорвана. Из проверенного парламентской комиссией 121 объекта на плановые показатели вышли только шесть. При этом бюджет в 200 млрд рублей освоен на 99,85 процента. Загрязнение воды за последние пять лет повысилось настолько, что в городах, расположенных в среднем и нижнем течении Волги, власти были вынуждены закрыть пляжи и предупредить население об опасности нарушения запрета на купание. Итог пятилетней работы: деньги потрачены – вода стала гораздо грязнее.

Аналогичным образом реализуются и некоторые другие национальные проекты. Но на этот раз парламентская комиссия во главе с председателем подкомитета по сохранению водных ресурсов Жанной Рябцевой рванула за флажки – нарушила негласные правила и предъявила власти и обществу доказательства чудовищного размаха саботажа, коррупции и других правонарушений.

Система круговой поруки дала сбой

Ситуация с оздоровлением Волги отличается от других проваленных нацпроектов, например, «Демографии», тем, что в данном случае всё можно пощупать руками. Неработающие очистные сооружения не спрячешь, так же как имена заказчиков, подрядчиков и представителей приёмных организаций – они зафиксированы в документации. В некоторых регионах к подозреваемым в злоупотреблениях уже пришли правоохранители.

Но в целом система попыталась замолчать скандальные результаты проверки. А когда это не удалось, началось их нивелирование и размывание, поиски оправданий и независящих от человеческого фактора причин, попытки списать всё на западные санкции.

Это делается в расчёте на то, что выводы Росприроднадзора и других профильных ведомств будут гораздо мягче, и распильщики бюджетов получат доступ к 500 млрд рублей, выделяемым в рамках нацпроекта «Вода России» на второй этап работ по спасению Волги и других рек.

Нервозность заинтересованных лиц можно понять. В течение пяти лет главы регионов, где строились и реконструировались очистные сооружения, не вникали в ход работ, не посещали объекты и тем самым фактически покрывали отправку липовых отчётов в Москву. А федеральные чиновники принимали их на веру, не удосужившись провести хотя бы поверхностные проверки. Если окажется, что всё на самом деле так плохо, как следует из отчёта депутатской комиссии Жанны Рябцевой, вопросы возникнут и к губернаторам, и к профильным ведомствам федерального уровня.
Разнообразие сюжетов впечатляет

Члены парламентской комиссии за четыре недели проехали 12 тысяч километров и проверили состояние более 120 объектов, расположенных вдоль течения Волги на территории от Твери до Астрахани. В ходе изучения документации были выявлены ошибки проектирования, нестыковки параметров и другие дефекты. А при посещении самих объектов оказалось, что некоторые из них вообще не функционируют или работают вхолостую.

В Тверской области находятся три объекта проекта « Оздоровление Волги» общей стоимостью 2 млрд 164 млн рублей. Строительство биологических очистных сооружений в Старице (сумма контракта 353 млн рублей). В 2023 году 8 месяцев никакие работы здесь не велись. Речи, что объект сдан в этом году нет.

 В частности, очистное сооружение, построенное в Ивановской области, не может быть введено в эксплуатацию, потому что заказчики и проектировщики «забыли» про коллектор и сток. То есть переработать промышленные отходы можно, а сливать очищенную воду некуда.

Ещё один сюжет связан с махинациями вокруг строительства станций очистки дождевых и талых вод. В проекте «Оздоровление Волги» предусмотрено строительство 23 таких объектов общей стоимостью в 8 млрд рублей. В Волгоградской области вместо предусмотренной планом одной станции с заданной мощностью решили построить 13, но их совокупная мощность оказалась гораздо меньше фигурирующей в проекте.

Отдельный вопрос: почему ливневые стоки попали в ориентированный на очистку промышленных отходов проект спасения Волги. Но он никого не волнует. Более того, в ходе второй стадии проекта, реализация которой начнётся в 2025 году, планируется построить ещё 400 таких сооружений. Цена вопроса – более 150 млрд рублей, что является мощным стимулом для «творческого» освоения средств.

 В ходе проведения проверки Жанна Рябцева выкладывала в своём телеграм-канале видеозаписи, фиксирующие обнаруженные нарушения. В одном из этих роликов показано небольшое, опрятное снаружи сооружение, внутри которого царят мрак и покрытое ржавчиной запустение. На другом – прямая речь представителя подрядчика, рассказывающего о вымогательстве со стороны местных чиновников («требовали 300 миллионов рублей», «кое-что пришлось заплатить»). Каждый из этих фактов может стать основанием для возбуждения уголовного дела. Построенная на откатах и взятках система таких разоблачений не прощает.

Комиссия Рябцевой вызвала огонь на себя

В регионах привыкли расслаблять московских проверяющих прогулками на яхтах, саунами, а порой и пухлыми конвертами. Но с парламентской комиссией Рябцевой этот фокус не прошёл. Её члены отказывались от всех «плюшек» и принимались за работу, делая крайне неприятные для регионального начальства и связанного с ним бизнеса выводы.

Реакцией на столь нетипичное поведение стали обвинения членов комиссии в некомпетентности и странные звонки на их личные телефоны. В результате часть депутатов и экспертов была запугана и деморализована, но работа продолжалась, и все результаты проверки, включая имена ответственных за срыв работ лиц, были зафиксированы в итоговом отчёте.

После возвращения в Москву давление усилилось и распространилось на руководство думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Судя по утечкам в медиа, от его председателя Дмитрия Кобылкина добивались переноса заседания комитета по обсуждению отчёта парламентской комиссии на более дальний срок, но это не помогло.

В минувшую среду чудовищные факты были оглашены на площадке Госдумы.

Но внешнее давление отразилось на решении, которое было принято комитетом по экологии по результатам работы группы Рябцевой. По оценке некоторых депутатов, содержание этого беззубого и обтекаемого документа на порядок мягче выводов, сделанных парламентской комиссией.

На защиту Волги встало правительство

Накануне баталий в Госдуме все данные о выявленных нарушениях и предложения по исправлению ситуации были переданы в Минприроды, Минстрой и другие ведомства. Правительство отреагировало молниеносно. Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Дмитрию Патрушеву провести заседание ситуационной группы «Инцидент», созданной в 2021 году при координационном центре Правительства для быстрого разрешения нештатных ситуаций, и разобраться в проблемах с оздоровлением Волги.

 Совещание прошло в минувшую пятницу, судя по утечкам, на нём было жарко. Попытки главы Минстроя Ирека Файзулина, министра природных ресурсов Александра Козлова и отдельных губернаторов спустить вопрос на тормозах были категорически отвергнуты вице-премьером Патрушевым, который признал серьёзность проблемы. В том же ключе высказались аудитор Счётной палаты РФ по экологии Сергей Мамедов и Дмитрий Кобылкин.

По итогам обсуждения решено детально проверить все очистные сооружения, построенные в рамках двух федеральных проектов – «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Этим в ближайшее время займётся Росприроднадзор. Кроме того, регионы и профильные ведомства должны до 24 июля подготовить дорожные карты исправления ситуации, работу по ним будет контролировать группа «Инцидент».

В сухом остатке получается, что Правительство взяло под пристальный контроль ситуацию не только на Волге, но и на Байкале. Схватка между теми, кто участвовал в срыве федерального проекта и покрывал его, и теми, кто думает о стране и людях, закончилась на этом этапе победой последних. Но праздновать пока рано.

Комиссии Рябцевой предстоит проверить ещё 23 объекта, но из-за непрекращающегося давления многие её члены отказываются от дальнейшего участия в работе. Продолжаются административные игры в профильных ведомствах. «Росприроднадзор» планирует вести свою проверку «до конца текущего года», а, значит, время на заметание следов у региональных коррупционеров есть.
Персоны Компании
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 08.07.2024
Сообщения канала за 08 июля 2024 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 07.07.2024
Сообщения канала за 07 июля 2024 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 03.07.2024
Сообщения канала за 03 июля 2024 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 03.07.2024
Сообщения канала за 03 июля 2024 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 03.07.2024
Сообщения канала за 03 июля 2024 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 02.07.2024
Сообщения канала за 02 июля 2024 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 01.07.2024
Сообщения канала за 01 июля 2024 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 28.06.2024
Сообщения канала за 28 июня 2024 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 25.06.2024
Сообщения канала за 25 июня 2024 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 24.06.2024
Сообщения канала за 24 июня 2024 года.
Антон Алиханов кошмарит околовоенный бизнес
Глава Минпромторга РФ предупредил коммерсантов об ответственности за невыполнение гособоронзаказа вплоть до смены собственников.
Лобио лучше не кушать
Сервисы доставки еды «Кухня на районе» и «Самокат» привезли полторы сотни россиян на больничные койки из-за пищевого ботулизма. Причиной стала инфекция в лобио и салате с тунцом.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 17.06.2024
Сообщения канала за 17 июня 2024 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 17.06.2024
Сообщения канала за 17 июня 2024 года.
Михаил Мишустин не просто чтец, жнец и на дуде игрец
В чем секрет редкой устойчивости чиновника.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 15.06.2024
Сообщения канала за 15 июня 2024 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 14.06.2024
Сообщения канала за 14 июня 2024 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 13.06.2024
Сообщения канала за 13 июня 2024 года.